Рус
Eng
Центробанк призвал к росту зарплат в России

Центробанк призвал к росту зарплат в России

9 августа 2016, 15:30
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Инфляция в России остается на нисходящей траектории, рецессия закончилась, и в ближайшие месяцы ожидается выход экономики на траекторию медленного роста, чему будет способствовать повышение зарплат, говорится в очередном бюллетене Центробанка «О чем говорят тренды».

Согласно оценкам авторов бюллетеня, опережающие темпы роста зарплат уже наблюдаются в промышленном производстве и торговле. Их текущая динамика создает условия для восстановления спроса и улучшения потребительской активности в ближайшие месяцы, считают в Центробанке.

По данным Росстата, номинальные зарплаты в июне выросли на 9% в годовом выражении. Это максимальный прирост с сентября 2014 года. «Улучшение состояния доходов за счет номинального роста зарплат должно говорить о фундаментальных позитивных изменениях в экономической активности и лучше отражает повышение платежеспособного спроса, поскольку на номинальные изменения в доходах население обычно реагирует быстрее», – отмечают аналитики ЦБ.

Вместе с тем они оговариваются, что на основании только этих данных выводы делать рано. Нельзя исключать, что Росстат в очередной раз пересмотрит свои оценки по росту зарплат.

«В текущих условиях для работодателей, судя по всему, наиболее приемлема стратегия, при которой число увольнений минимизируется, а экономия на издержках достигается за счет низкой индексации зарплат. Такой сценарий вполне реалистичен в условиях, когда темпы роста зарплат в бюджетном секторе низки и не оказывают давления на зарплаты в частном секторе», – подчеркивается в бюллетене.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в июне, по данным Росстата, составила 38,6 тыс. рублей. По сравнению с июнем 2015 года она выросла на 9%. В реальном же выражении (с учетом инфляции) средняя зарплата в июне выросла лишь на 1,4%. В то же время, напомним, реальная зарплата среднего россиянина за 2015 год сократилась на 10,9%.

Директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики (ВШЭ) Лилия Овчарова полагает, что «нынешний кризис – это кризис доходов». «Мы видим резкое снижение реальной заработной платы, причем такого, как сейчас, не было 17 лет; а поскольку рынок адаптируется через заработную плату, в том числе идет увеличение и задолженности по ней», – сообщила эксперт «НИ».

Между тем, по расчетам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, к концу 2016 года реальные доходы населения упадут почти на 7%, а реальные зарплаты – на 10%.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин назвал наивными предположения о том, что в нашей стране в ближайшие месяцы начнется рост заработной платы, причем не в номинальном, а в реальном значении. «Почва для подобного роста может быть только при условии начала подъема экономики. Но до сих пор, несмотря на все декларации Минэкономразвития, она по всем признакам не выходит из рецессии», – подчеркнул экономист в беседе с «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter