Рус
Eng
Bloomberg назвал самые «несчастные» и «счастливые» экономики мира

Bloomberg назвал самые «несчастные» и «счастливые» экономики мира

9 августа 2016, 11:33
Экономика
Инна Деготькова
Венесуэла признана страной с самой «несчастной» экономикой в мире, а Таиланд, наоборот, с самой «счастливой». Такие данные привело агентство Bloomberg в своем рейтинге по «индексу несчастья», составляемому на основе сложения уровней инфляции и безработицы в разных странах.

Показатель азиатского королевства составил 1,11%, что является лучшим результатом для 74 стран-участниц рейтинга. Рядом с Таиландом, расположившимся на последнем месте по «несчастью», стоят такие «счастливые» экономики, как Сингапур и Япония с показателем 1,4% и 2,7% соответственно. Также в пятерку лидеров-«счастливчиков» вошли Швейцария и Исландия.

Вместе с тем, как отмечают аналитики агентства, низкая инфляция, зафиксированная в странах Юго-Восточной Азии, не всегда свидетельствует о здоровой экономике. «Дефляция – это признак того, что спрос на товары и услуги является недостаточным для реализации предложения», – подчеркивается в сообщении.

Самыми «несчастными», помимо Венесуэлы с инфляцией в 181% в год, стали Босния, ЮАР, Египет и Казахстан. К слову, антилидером Венесуэлу сделали упавшие доходы от продажи нефти, которые привели к хронической нехватке продовольствия и медикаментов. Недавно, чтобы восполнить дефицит товаров повседневного спроса, страна взяла кредит почти на 500 млн. долларов у Латиноамериканского резервного фонда.

В сообщении на сайте Bloomberg также упоминается, что США по «индексу несчастья» заняла 21-е место в рейтинге, а Китай – 23-е.

Что касается России, то она в информационном материале вовсе не фигурирует. При этом наша страна занимала 14-е место в варианте рейтинга «самых несчастных» экономик мира, обнародованном в феврале 2016 года. На первом месте тогда также находилась Венесуэла. Февральский индекс «несчастья» нашей страны составил 14,5%. К слову, в тяжелый 2015 год РФ занимала в рейтинге Bloomberg 7-е место с показателем 21,1%.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков сказал «НИ», что, по его мнению, главная беда России – не в инфляции и безработице, а в чрезвычайно низком уровне доходов населения и, соответственно, качества жизни. «По душевому ВВП мы находимся во второй полусотне стран мира, отставая почти от всех европейских государств и Северной Америки», – заметил эксперт.

Отметим, в июле инвестподразделениее банка Natixis – Natixis Global Asset Management выпустило рейтинг из 43 стран, в которых лучше всего выходить на пенсию, о чем сообщали «НИ». Лидерами в этом списке стали Норвегия, Швейцария и Исландия. В этих странах лучшие показатели продолжительности жизни, государственных трат на здравоохранение, развитости пенсионных программ, ВВП на душу населения, уровня безработицы. Россия в том рейтинге заняла 40-е место, обогнав лишь Бразилию, Грецию и Индию.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter