Рус
Eng
Утекать больше нечему

Утекать больше нечему
Новость

9 июля 2015, 00:00
Минфин РФ оценивает отток капитала из страны в 2015 году на уровне 70–80 млрд. долларов, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Для сравнения, в прошлом году из России убежало 154,1 млрд. долларов. Опрошенные «НИ» . Эксперты обращают внимание на то, что основные причины оттока капитала сохраняются – санкции, рецессия,

Антон Силуанов заявил, что его ведомство оценивает отток капитала в 2015 году на уровне 70–80 млрд. долларов, что значительно ниже, чем оценки, которые давались в начале текущего года – тогда речь шла 120–130 млрд. долларов. «Мы видим, что стабилизация финансов в России позволяет существенно снизить наши прогнозы по оттоку капитала», – добавил министр. Его нынешний прогноз оптимистичнее оценок других финансовых ведомств – ЦБ и Минэкономразвития, которые «сошлись» на цифре в 90 млрд. долларов.

Между тем, по данным ЦБ, в первом квартале вывоз капитала из РФ составил 32,6 млрд. долларов. Эта цифра практически полностью сложилась как результат погашения внешнего долга частного сектора (на это ушло 29,8 млрд.). Для сравнения: в прошлом году за тот же период отток составлял 48 млрд. Причина того, что деньги продолжают убегать из страны, – это, по словам премьера Дмитрия Медведева, «неблагоприятные вещи, которые существуют в экономике и правовой сфере РФ».

«Отток капитала действительно ниже ожидаемого уровня, но это вряд ли связано с какими-то реально позитивными процессами в экономике», – сказал «НИ» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков. По его словам, необходимо учитывать изменившийся курс рубля. Отток капитала измеряется в долларах, а российские предприниматели получают доход преимущественно в рублях. «Поэтому при выведении аналогичной рублевой массы из экономики в этом году в долларовом выражении она меньше, чем в предыдущем», – пояснил эксперт.

Не видит поводов для оптимизма и первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «Безусловно, большинство крупных инвесторов, испугавшихся за судьбу своих инвестиций в российской экономике, вывели их еще в прошлом году. И из страны ушли наиболее крупные инвесторы как с рынка акций, так и с рынка недвижимости», – сказала она «НИ».

Бегство капиталов, пусть и меньшими темпами, будет продолжаться и в дальнейшем, считает ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «По темпам развития РФ уже сейчас сильно отстает даже от других стран БРИКС, мы пока не можем достичь даже докризисного уровня. Это снижает инвестиционную привлекательность страны и способствует оттоку капитала», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter