Рус
Eng

Число вакансий с удаленной работой в Москве выросло на треть

Число вакансий с удаленной работой в Москве выросло на треть
Число вакансий с удаленной работой в Москве выросло на треть
9 апреля, 11:17Экономика
Столичные работодатели все чаще ищут себе сотрудников на удаленную работу. Так, количество вакансий с таким режимом работы с декабря прошлого года выросло на 33%, сообщили в городском департаменте труда и соцзащиты.

Всего в столичных центрах занятости на сегодня есть 17,8 тысячи открытых вакансий с работой на удаленке, отмечается в сообщении. Чаще всего работодатели ищут для удаленной работы IT-специалистов, специалистов по подбору персонала, маркетологов, дизайнеров, менеджеров по продажам, экономистов, бухгалтеров и операторов кол-центра.

Сами жители столицы также не против работать удаленно. Число желающих найти такую работу выросло в пять раз. Недавний опрос показал, что работать удаленно не против каждый четвертый россиянин трудоспособного возраста, каждый второй предпочел бы совмещать и удаленный режим, и работу в офисе.

Еще один тренд рынка труда - прием на работу самозанятых. В департаменте пояснили, что связано это с сокращением налоговой нагрузки на предприятие. Самозанятые платят от 4% до 6% налога, тогда как за каждого работника в штате работодатель должен каждый месяц заплатить государству 13%. Также этот вариант найма сотрудников удобен в тех случаях, когда сотрудник нужен временно: чтобы заместить штатного сотрудника в декрете, или на проектную работу.

Самыми популярными вакансиями на рынке труда в 2021-м стали профессии из сферы услуг. В этой категории на сегодня открыто свыше 58 тысяч вакансий. Больше всего сотрудников нужно отелям, ресторанам, кейтерингу и бьюти-сфере. Связано это с постепенным восстановлением наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса отраслей.

На втором месте по востребованности профессий - строительная отрасль и сфера ЖКХ. В этих областях сегодня открыто 49 тысяч вакансий. Нехватка специалистов в этих отраслях связана с оттоком мигрантов в период карантина.

"Рынок отреагировал на отток рабочей силы повышением зарплат для грузчиков, дворников, уборщиков, подсобных рабочих, и других людей без специальных навыков. На сегодня открыто 10 тысяч таких вакансий", - говорится в сообщении.

Ранее отмечалось, что в период пандемии коронавируса вырос спрос на курьеров и водителей, а зарплаты для этих специалистов достигали 100 тысяч рублей. Для курьеров сейчас открыто 23 тысячи вакансий, еще 17 тысяч человек требуются на должность водителей.

За последний год спрос на IT-специалистов превысил число резюме на рынке почти в 22 раза. Сейчас открыто 47 тысяч вакансий для данных специалистов.

Сложнее всего сейчас найти работу офисным менеджерам с высокими зарплатными ожиданиями и с низким уровнем цифровых знаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter