Posted 4 декабря 2018, 17:42

Published 4 декабря 2018, 17:42

Modified 7 марта, 16:25

Updated 7 марта, 16:25

Росстат нашел инвестиции на 2,2 трлн рублей, которые нельзя объяснить

4 декабря 2018, 17:42
Экономисты удивлены новыми данными от Росстата, которые по их мнению на практике противоречат сами себе, зато на бумаге находится в полном соответствии с поручением президента ускорить рост до темпов выше мировых.

Так, в третьем квартале российская экономика по данным Росстата якобы переживала невиданный инветистиционный бум - объем капиталовложений подскочил на 5,2%, - говорится в ежемесячном докладе ведомства. Это вдвое больше, чем во втором квартале а в сумме за год на 4,1% больше чем в 2017 году.

"Одна пятая этой суммы, впрочем, является по сути фикцией, - сообщает finanz.ru, - инвестиции Росстат считает по данным от крупных и средних компаний, которые напрямую сдают отчетность в ведомство. Остаток - 2,2 трлн рублей в денежном выражении - досчитывается с помощью математических моделей, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: это инвестиции "не наблюдаемые прямыми статистическими методами".

Без таких досчетов рост был бы почти вдвое скромнее - 3,5% за квартал, а в первом полугодии, если вычесть "приписки", инвестиции и вовсе не растут а падают на 1%.

Данные Росстата противоречат сами себе: куда пошли дополнительные капвложения из них неясно, - говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. - В частности, импорт инвестиционных товаров - машин и оборудования в третьем квартале сократился на фоне обвального падения рубля, вновь упали и объемы строительства. Наконец, Россия пережила рекордный в новейшей истории отток прямых иностранных инвесторов, которые вывели 6 млрд долларов за три месяца. Остаются лишь нефтяные компании, которые увеличивали добычу после того, как была свернута сделка с ОПЕК и госсектор. Таким образом, экономика лишь еще более огосударствляется и при этом впадает во все большую зависимость от экспорта сырья. Что же касается частных инвестиций, то здесь бизнесменов пугает неопределенность и плохой инвестиционный климат.

Наконец, из-за расширения и угрозы новых санкций резко сократили финансирование российских проектов иностранные банки: если год назад они обеспечивали 6,2% инвестиций, то в этом - их доля упала более чем втрое, до 1,9%.

Подпишитесь