Рус
Eng
Эксперт: прогрессивная шкала НДФЛ должна быть гибкой

Эксперт: прогрессивная шкала НДФЛ должна быть гибкой

9 февраля 2018, 12:16Экономика
Прогрессивная шкала НДФЛ нужна, но она должна быть более гибкой, не двух-, а 3-5-ступенчатой. Такое мнение выразил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Законопроект, который вводит двухуровневую прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сохраняет действующую ставку 13% по налогу на НДФЛ по доходам до 24 миллионов рублей в год включительно и устанавливает 18% по доходам свыше 24 миллионов рублей. Под действие законопроекта попадает небольшая группа налогоплательщиков, чуть более 20 тысяч человек, по данным 2015 года.

"Авторы инициативы предлагают, в случае, если доходы будут на уровне прожиточного минимума, делать возврат в конце года. На мой взгляд, это неэффективно, так как еще больше усложнит налоговое администрирование. Шкала, как я полагаю, должна быть 3-4-ступенчатой, нулевая ставка должна предоставляться тем, чей суммарный годовой доход не превышает 180 000 рублей. Сверх этой суммы надо ввести шкалу в 13%

Если мы освободим от НДФЛ доходы до 180 000 рублей, появится большее число предпринимателей, которые, развиваясь, уже начнут делать вычеты, принося дополнительные деньги бюджету", - отметил эксперт.

В целом шкала, повторил Алисенов, должна быть более гибкой. Предложение повышать ставку на доходы свыше 24 миллионов рублей в год, в стране, где значительно меньшие суммы являются сверхдоходами, не совсем правильно. "Нужно хотя еще одну шкалу ввести - в категории доходов от 12 миллионов рублей, плюс нулевую ставку на то, о чем я говорил - на доходы в 180 000", - пояснил эксперт.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter