Рус
Eng
Эксперт назвал возможный срок отмены НДФЛ для родителей

Эксперт назвал возможный срок отмены НДФЛ для родителей

6 июня 2017, 19:06Экономика
Реализация отмены временной отмены НДФЛ для семей, в которых родился второй или третий ребенок, стимулирует заключение официальных браков и улучшит демографическую ситуацию. Так считает профессор Академии труда и социальных отношений, профессор, доктор экономических наук Андрей Гудков.

«Стимулирование рождаемости экономическими методами – вещь рациональная, - считает Андрей Гудков. - Однако предложение по снятию НДФЛ на целый год при рождении первого ребенка приведет к тому, что бюджет очень сильно напряжется, это сократит возможности бюджета по социальной помощи и даст Минфину основания для сокращения этой помощи. Поэтому правильней было бы, говорит эксперт, ввести подобную меру при рождении второго ребенка – на тот же год, а далее, при рождения третьего ребенка – на полтора-два года.

Все-таки первого ребенка женщина рожает для себя, это ее биологическая потребность. Социальная же потребность – рождение второго и третьего детей. В России сегодня средний коэффициент фертильности (значение того, сколько женщина рожает за свою жизнь) – 1,78, а нужно 2,1».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter