Рус
Eng
Минтруд: зарплату бюджетникам проиндексируют только в октябре

Минтруд: зарплату бюджетникам проиндексируют только в октябре

9 января 2019, 13:17Экономика
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин анонсировал рост зарплат бюджетников в 2019 году. По его словам, с 1 октября на 4,3% будут проиндексированы зарплаты бюджетников, о которых не говорилось в майских указах президента Владимира Путина.

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жёстко следим за сохранением соотношения. При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 млрд руб.»,— заявил Максим Топилин в интервью «Российской газете».

От конкретизации сроков и размеров индексации чиновник уклонился, уточнив, что "соотношение зарплаты «майских» категорий бюджетников со средней будет поддерживаться постоянно", а ведомство будет следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Ранее Максим Топилин говорил, что рост реальных зарплат по стране будет идти более медленными темпами, чем в 2018-м и к концу года составит 1,4%.

В то же время, Счетная палата сообщила, что рост реальных доходов в 2018 году составил немногим более 0,4%. Согласно её расчету, уровень инфляции на конец года достиг 4,2 процента вместо ожидаемых в октябре 2,7 процента, темп роста ВВП составил 1,5 процента вместо 1,8 процента, прогнозируемых в октябре прошлого года, а реальные доходы граждан если и выросли, то на десятые доли процента.

Запланированная на 2019 год инфляция составит 4 %. Но эксперты подвергают сомнению эту цифру, говоря о пятипроцентном обесценивании денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter