Рус
Eng
Равнение на министров

Равнение на министров

8 ноября 2013, 00:00
Экономика
ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН
Уровень доходов депутатов Госдумы и членов Совета Федерации теперь ощутимо повысится. Согласно указу президента РФ, зарплата народных избранников и сенаторов уже в этом году возрастет до 250 тысяч рублей, а с 1 сентября следующего года – до 420 тысяч. Таким образом, жалованье парламентариев и членов Совфеда окажется ра

Зарплата депутата Госдумы состоит из ежемесячного вознаграждения и премии. Первое доселе составляло 33 тыс. рублей, но теперь вырастет до 51тыс. 823 рублей. Еще заметнее увеличится размер премии, так называемого поощрения, – со 129 тыс. до 202 тыс. рублей в текущем году и до 318 тыс. рублей в следующем.

Депутат-справоросс Дмитрий Гудков согласился, что избиратели не одобрят повышение заработных плат в Госдуме и Совете Федерации. «Был бы нормальный парламент – люди бы к этому относились по-другому, – заявил «НИ» справоросс. – К тому же 60% депутатов вообще могли бы отказаться от зарплаты – их кормит бизнес».

В самой Госдуме не все ее члены отнеслись к повышению зарплат положительно. «Спасибо, Владимир Владимирович, за прибавку к зарплате, – написал в «Живом журнале» коллега Дмитрия Гудкова по фракции Илья Пономарев. – Теперь депутаты стали еще ближе к вам, и еще дальше – от своих избирателей. Моя зарплата теперь получается в 10 раз выше, чем средняя по Новосибирской области, от которой я избирался дважды».

По данным Росстата, на август этого года среднемесячная зарплата российских граждан составляла 30,3 тыс. рублей. За год ее размер увеличился на 13%. «На месте президента я бы привязал зарплату депутата к средней зарплате того региона, от которого он избирается, – отметил по этому поводу Илья Пономарев. – Тогда у него будет стимул повышать благосостояние своих избирателей. В немецком бундестаге депутаты от левых партий отдают 30% зарплаты в свои регионы на благотворительность. Я считаю, что мы должны поступать так же».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter