Рус
Eng
Иран грозит сорвать грядущую заморозку добычи нефти

Иран грозит сорвать грядущую заморозку добычи нефти

8 сентября 2016, 17:19
Экономика
Дмитрий Логинов
Иран считает несвоевременным обсуждение темы замораживания объемов добычи нефти странами-производителями на саммите ОПЕК, который пройдет в конце сентября в Алжире.

О том, что Тегеран пока еще не готов обсуждать заморозку добычи нефти 8 сентября сообщил агентству Bloomberg директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) по международным связям Мохсен Гамсари.
 
Представитель NIOC напомнил изначальную позицию руковдства его страны, которая заключается в том. что присоединиться к международному соглашению стран-производителей нефти сделке Иран готов лишь после того, как добыча выйдет на досанкционный уровень. Он превышал в свое время 4 млн. баррелей в сутки, и сейчас этих рубежей Тегеран планирует достичь не ранее конца 2016 – начала 2017 года.
 
К этому Мохсен Гамсари добавил, что в настоящее время рынок нефти находится в стабильном состоянии, а цены на нем справедливые. Эксперты отмечают, что для NIOC нынешние цены на нефть, колеблющиеся в диапазоне 40–50 долларов за баррель, вполне приемлемы, поскольку себестоимость добычи у компании не превышает 10 долларов за баррель
 
По данным ОПЕК, в июле Иран добывал чуть больше 3,6 млн. баррелей в сутки, что почти на 30% превышает пршлогодний показатель. По подсчетам представителя NIOC. к концу года средний объем экспорта нефти из Ирана достигнет 2,2 млн. баррелей в день, а досанкционной отметки в 2,35 млн. баррелей– достигнет в начале следующего года, сказал г-н Гамсари.
 
Напомним, что на этой неделе в Тегеране побывал генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Он провел встречу с министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангане, которому поведал детали соглашения по стабилизации рынка, которое Россия и Саудовская Аравия готовят к Международному энергетическому саммиту в Алжире 26–27 сентября.
 
По итогам переговоров Зангане заявил, что Иран поддержит любые меры, направленные на стабилизацию нефтяного рынка, но не подтвердил готовность Тегерана присоединиться к сделке.
 
В то же время, цены на нефть выросли примерно на 10% с момента объявления ОПЕК в августе о намерении провести неформальную встречу в сентябре, и обсудить на ней возможность ограничения добычи нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter