Рус
Eng
Прибыль российских банков в 2016 году может составить 700 млрд. рублей

Прибыль российских банков в 2016 году может составить 700 млрд. рублей

8 сентября 2016, 12:02
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
ЦБ РФ повысил прогноз прибыли российских банков в 2016 году до 700 млрд. рублей. Об этом сообщил 8 сентября зампред Банка России Михаил Сухов.

Напомним, что согласно прежнему прогнозу ЦБ, банковский сектор должен был получить прибыль за 2016 год в 500 млрд. рублей. Между тем, по словам Михаила Сухова, совокупная прибыль российских кредитных учреждений за 8 месяцев нынешнего года, уже составила 537 млрд. рублей.

Любопытно, что нынешние оценки ЦБ практически полностью совпали с тем прогнозом, что еще в мае сделал глава Сбербанка Герман Греф, предсказавший суммарную прибыль банковской системы по итогам года как раз в 700 – 800 млрд. рублей. 

Эти показатели можно считать весьма успешными для отрасли с учетом того, что за весь 2015 год прибыль российской банковской системы составила лишь 192 млрд. рублей.

Председатель банка России Эльвира Набиуллина объясняет восстановление прибыли банков ростом процентных доходов. «Для меня очень важно, что прибыль восстанавливается не за счет того, что банки не досоздают резервы. В первом полугодии они создали в 1,5 раза меньше резервов, чем в прошлом году»,– заявляла глава ЦБ в июле. При этом она обращала внимание на то, что банки перешли на «достаточно консервативную политику по наращиванию кредитов, достаточно жестко подходили к заемщикам».

Впрочем, независмые эксперты призывают не преувеличивать финансовые достижения российских банков. По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), реальная прибыль кредитных организаций, посчитанная без учета безвозмездной помощи акционеров, составила сумму на порядок меньшую – около 50 млрд. рублей.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter