Рус
Eng
Есть о чем поторговаться

Есть о чем поторговаться

8 сентября 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Переговоры по газу в трехстороннем формате Россия – Украина – ЕС должны пройти 11 сентября в Вене. Такие ожидания высказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, хотя он и не исключил переноса даты переговоров. Между тем приближается четвертый квартал 2015-го и сторонам необходимо как м

Естественно, по мере приближения очередного раунда переговоров и отопительного сезона возобновились обсуждения возможной цены и условий поставок российского газа на Украину. Ранее «НИ» уже писала о возникшей в этом вопросе коллизии: «Газпром» настаивает на соблюдении контракта 2009 года, в соответствие с которым цены для украинской стороны на период октябрь-декабрь 2015 года составляет 252 доллара за тысячу кубометров «голубого топлива» без всяких скидок.

При этом, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Москва готова предоставить Киеву скидку на газ и в четвертом квартале, в результате чего цена на «голубое топливо» получится «незначительно ниже» цены третьего квартала. Напомним, что во втором-третьем кварталах 2015-го российский газ стоил Украине 247,18 доллара за тысячу кубометров. Но с 1 июля Украина отказалась от закупок российского газа, мотивировав это слишком высокой и невыгодной для себя ценой.

Что, впрочем, не помешало Киеву приобретать европейский реверсный газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров, что привело к потере 8,6 млн. долларов. Но подтверждение европейской лояльности, видимо, стоит этих денег. Глава «Газпрома» Алексей Миллер со своей стороны заявил, что возобновления российских поставок до конца сентября не будет.

Напомним, что для безболезненного прохождения грядущего зимнего периода Украине надо запасти в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) не менее 19 млрд. кубометров. Сейчас, по заявлениям украинского премьер-министра Арсения Яценюка, в ПХГ страны находится 14,5 млрд. кубометров газа, и власти ищут дополнительные финансовые ресурсы для увеличения объемов закупок. На прошлой неделе министр финансов Наталья Яресько обратилась к коллегам из стран Большой семерки с просьбой о финансовой помощи.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что украинские власти намеренно драматизируют ситуацию, дабы снять с себя ответственность за предстоящий отопительный сезон и выбить деньги из Европы.

Между тем «Газпром» не теряет надежды минимизировать транзит своего топлива через территорию Украины. Основные надежды, как известно, возлагаются на «Турецкий поток», который в декабре 2014 года пришел на смену свернутому проекту «Южного потока». Как заявил в минувший понедельник заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, Турция не отказалась ни от второй, ни и от третьей, ни от четвертой ниток будущего трубопровода. Ранее, в конце июля, Александр Новак подтвердил, что межправительственное соглашение по второй–четвертой ниткам будет выделено в отдельный документ.

Кроме того, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума «Газпром» подписал соглашение по трансбалтийскому газопроводу «Северный поток-2», предназначенному для увеличения поставок природного газа в ЕС. Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода общей мощностью в 55 млрд. кубометров газа в год по дну Балтийского провода из России в Германию.

Если этот проект будет реализован, то он, как и «Турецкий поток», пойдет в обход Украины и тем самым лишит ее транзитных платежей. Напомним, что транзитный договор с Украиной истекает в 2019 году, и Москва уже высказывала намерение не продлевать его дальше. По мнению экспертов, подписание соглашения о «Северном потоке-2» свидетельствует об отсутствии в ЕС единого мнения по вопросу импорта российского газа в целом и через украинскую территорию, в частности. Ведь крупнейшие энергокомпании Великобритании, Франции, Германии и Австрии подписались под проектом, который если не прекращает, то минимизирует поставки газа через страну, которой они официально оказывают поддержку.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в связи с этим заметил, что пока российский газ для европейского рынка незаменим даже с учетом общего падения потребления «голубого топлива», и его доля вряд ли упадет ниже нынешних 30%. Хотя нынешнее падение цен на нефть, к которым привязано ценообразование на российский газ, может заставить «Газпром» отказаться от этой формулы и перейти на давно лоббируемую Европой привязку к стоповым контрактам на европейских газовых хабах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter