Рус
Eng
Низы помогут верхам

Низы помогут верхам
Новость

8 июля 2014, 00:00
По оценкам экономического блока правительства, дефицит консолидированного бюджета регионов РФ снизится к 2018 году почти в два раза – с 857 до 455 млрд. рублей. В качестве одного из источников сокращения дефицита предлагается введение в регионах налога с продаж на уровне до 5%. Такая мера даст порядка 635,5 млрд. рубле

Согласно бюджетным проектировкам Минфина на 2015–2017 годы, в 2015 году дефицит региональных бюджетов может сократиться до 631,4 млрд. рублей (снижение на 26,3% к уровню предыдущего года), в 2016 году – до 578,3 млрд. рублей (снижение на 8,4%), в 2017 году – до 455,5 млрд. рублей (снижение на 21,2%). Таким образом, к концу 2017 года уровень дефицита субъектов Федерации может сократиться почти вдвое по сравнению с показателем 2014 года. Пополнить региональные кубышки властям поможет налог с продаж. О его возможном введении на минувшей неделе заявил министр финансов Антон Силуанов. «Это решение обсуждается в правительстве. Мы с Госдумой договорились о принятии налоговых законов в начале работы Государственной думы после летних каникул», – заявил г-н Силуанов. Если законодатели осенью одобрят предложения Минфина, то регионы получат право ввести налог с продаж в размере от 1 до 5% с 2015 года.

Введение налога с продаж – не новое явление для страны. В первый раз он был введен в 1991 году и просуществовал до распада Союза. Второй раз он действовал совместно с НДС с 1998 до 2004 года, пока не был признан не соответствующим Конституции, так как совместно с НДС реализовывал двойное налогообложение одной и той же базы. По словам замглавы МЭРа Андрея Клепача, введение налога с продаж разгонит инфляцию на 1%. Банк России в свою очередь считает, что данная мера увеличит инфляцию на 1,5%.

«Правительство взяло на себя повышенные обязательства, в первую очередь в регионах, которые не были обеспечены дополнительными доходами. Регионы заставили больше тратить, а денег на это не дали. При этом сокращать обязательства никто не собирается, следовательно, нужно найти дополнительный источник денег. Отсюда и возникла идея повышения налога с продаж», – пояснил «НИ» профессор НИУ ВШЭ Олег Замулин.

По словам эксперта, любой новый налог вреден для экономики, поскольку он уменьшает прибыль компаний, нарушает рыночное равновесие и вызывает рост цен. «Очевидно, что население после ввода налога с продаж станет беднее, поскольку придется платить больше денег за те же товары. Насколько это оправданно, сказать заранее сложно. Такой шаг Минфина можно одобрить, если согласиться, что повышение зарплаты бюджетников в стране приносит явную пользу – учителя лучше преподают, если получают больше денег, врачи лучше лечат и так далее. Ради этого граждане, наверное, должны согласиться платить повышенный налог, – говорит г-н Замулин. – Идея Минфина как раз и заключается в том, чтобы переложить расходные обязательства правительства по повышению зарплат бюджетников на плечи всего российского населения».

Заместитель заведующего кафедрой корпоративного управления, руководитель программы высшего образования ВШКУ РАНХиГС Людмила Дуканич в беседе с «НИ» уточнила, что налог с продаж является косвенным налогом, как и НДС, а конечными плательщиками косвенных налогов являются потребители – те, кто покупает товары. «Сила налоговой нагрузки будет зависеть от того, на какие товары распространится налог и как он будет установлен. Если раньше этот налог был одинакового размера для всех товаров, то сейчас его можно дифференцировать по отдельным группам товаров. К примеру, в США размер налога с продаж для социальной группы товаров ниже, чем для остальных. Однако в США нет НДС», – пояснила она. По словам эксперта, если помимо НДС ввести еще и налог с продаж, тогда будет нарушен основной налоговый принцип – запрещение двойного налогообложения одного и того же объекта.

«Действительно, региональным бюджетам не хватает налоговых поступлений, но налог с продаж, с одной стороны, увеличит их наполняемость, а с другой – приведет к подорожанию товаров потребительского спроса, что неблагоприятно отразится на населении, – считает г-жа Дуканич. – Потребитель, оплачивая товар на кассе, не понимает, какие налоги «сидят» внутри цены. Вместе с тем он платит в казну акцизы, покупая табак и спиртные напитки, оплачивает НДС и плюс в скором времени будет платить еще и налог с продаж».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter