Рус
Eng

Высокие ставки отпугнули россиян от ипотеки

Высокие ставки отпугнули россиян от ипотеки
Высокие ставки отпугнули россиян от ипотеки
8 июня, 13:24ЭкономикаФото: Фото: 1MI
Число выданных ипотечных кредитов россиянам в мае этого года оказалось на самом минимальном уровне за последние пять лет.

Российские банки в мае выдали ипотечных кредитов на 119,4 млрд рублей. Это на 27% меньше, чем в апреле этого года, следует из данных Frank RG. По сравнению с выдачей ипотек в мае прошлого года падение составило 72,9%.

Число выданных кредитов на покупку жилья снижается второй месяц подряд. В апреле было выдано в три раза меньше ипотечных кредитов, чем месяцем ранее.

Эксперты связывают снижение спроса на ипотеку с увеличением ключевой ставки. В феврале Банк России увеличил ее до 20%. В течение последующих месяцев регулятор снижал ключевую ставку. Сейчас она составляет 11%. Аналитики не исключают дальнейшее ее снижение.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении, банки стали менее избирательно подходить к заемщикам при выдачи ипотеки. Число одобренных заявок в мае стало больше, хотя на объеме выдачи ипотечных кредитов это не отразилось.

В то же время выдача потребительских кредитов в мае восстанавливается после мартовского падения. За месяц число выданных кредитов выросло на 68,5%. Россияне взяли в банках 193,9 миллиарда рублей. Однако эта сумма по-прежнему почти в три раза ниже, чем были объемы выдачи в феврале.

Восстановительный рост демонстрирует и кредитование на покупку авто. В мае было выдано таких кредитов на 37,9 миллиарда рублей. Вместе с тем, эта сумма также почти в три раза ниже февральской.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter