Posted 7 апреля 2009,, 20:00

Published 7 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:31

Updated 8 марта, 07:31

Идет новая волна

Идет новая волна

7 апреля 2009, 20:00
Вчера Минздравсоцразвития сообщило, что на 1 апреля численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 2 млн. 198,7 тыс. человек. По позитивному сценарию министерства, к 2,2 млн. мы должны были подойти только к концу года. Чтобы перекрыть «позитив», армии безработных осталось добр

В начале года у Минздравсоцразвития было два сценария. Первый (позитивный) предполагал, что к концу года официально зарегистрированных безработных в стране будет 2,2 млн. человек. Второй (негативный) – что 2,8 млн. Получается, что «позитивная» норма оказалась фактически выбранной уже к 1 апреля. В министерстве отмечают, что с начала экономического кризиса численность уволенных работников в России составила почти 300 тыс. человек. В последнюю неделю в службы занятости граждане особенно активно шли в Калининградской, Ярославской, Московской, Челябинской и Самарской областях, а также в Москве, Республике Бурятия и Ханты-Мансийском автономном округе.

Несмотря на это, Аркадий Дворкович вчера предположил, что «ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется, но стабилизации еще не достигли». Власти рассчитывают «на прекращение или резкое замедление роста безработицы». Между тем, по методологии Международной организации труда (МОТ), за два месяца текущего года безработица выросла до 6,4 млн. человек (8,5% экономически активного населения страны). Коэффициент напряженности, то есть численность незанятых граждан, зарегистрированных в государственных службах, в расчете на одну вакансию в феврале 2009-го по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился с 1,5 до 2,7.

В недавно вышедшем исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC) утверждается, что 45% руководителей опрошенных 129 крупных компаний уже сократили персонал, а 23% еще планируют увольнения в ближайшем будущем. «Среди прочих мер по оптимизации численности сотрудников наиболее активно используются введение вынужденного неоплачиваемого отпуска и частичной занятости», – говорится в докладе PwC. Складывается впечатление, что основные увольнения уже проведены, а дальше все будет происходить по сценарию 90-х. Тогда предприятия предпочитали не увольнять (ведь надо выплатить две зарплаты, а отправлять в неоплачиваемый отпуск или, сократив зарплату до символической величины, позволять сотруднику активно подрабатывать на стороне).

Но при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит намного хуже. Среди крупнейших компаний (на которых, как правило, сосредоточена большая часть занятых) в 2009 году 78% планируют или уже провели увольнения. В ноябре 2008 года таких было 68%. Средний процент сокращений составляет 12%. К тому же подавляющее большинство опрошенных (88%) приостанавливают наем новых сотрудников. «Кроме этого, существуют временные лаги в реакции рынка труда на изменения, происходящие в сфере производства: показатели безработицы, количества увольнений, как правило, «отстают» от начала спада производства и спроса на труд на 2–3 месяца. Поэтому состояние рынка труда, которое уже зафиксировано статистикой, еще не дает основания для утверждения о том, что нижняя «точка» кризиса уже пройдена», – констатирует экономист Елена Кобзарь в последнем обозрении Института экономики переходного периода. По ее мнению, в скором времени надо ожидать новую волну сокращений. К тому же уровень безработицы – это «средняя температура по больнице», а в России насчитывается 460 моногородов, зависящих от единственного предприятия, где ситуация будет гораздо более напряженной.

Сценарий 90-х, когда вместо увольнений работодатели сильно урезают зарплаты, исчерпывает себя, предупреждает научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «Сейчас сократили в основном лишний обслуживающий персонал, но если кризис продлится еще более года (в чем почти никто не сомневается), то в России начнут закрываться морально устаревшие предприятия старого советского типа. И это вызовет новую волну увольнений», – заявил «НИ» ученый.

Забавно, что, несмотря на массовые увольнения, в некоторых сферах до сих пор ощущается недостаток квалифицированных специалистов. Об этом, кстати, говорил вчера и г-н Дворкович. Опрос PwC показал, например, что в финансовом секторе уже принимают меры по удержанию высокорезультативных сотрудников. Более 55% компаний планируют или уже ввели новые стимулы: право на повышение в должности, право на получение ежегодного бонуса, а также право на пересмотр заработной платы.

"