Рус
Eng
Наценка за вредность

Наценка за вредность

8 февраля 2016, 00:00
Экономика
ЛЮБОВЬ МАВРИНА
Министерство финансов подтвердило информацию о введении акцизных сборов на пальмовое масло и напитки с повышенным содержанием сахара. Таким образом, в Минфине заботятся о здоровье граждан и надеются пополнить бюджет. Однако независимые эксперты предупреждают, что такие меры приведут лишь к очередному росту цен на не сл

В минувшую субботу министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о введении акциза на «вредные» продукты со второго полугодия 2016 года. По словам главы Минфина, сейчас прорабатывается лишь его размер.

В первую очередь данная мера затронет те продукты, при изготовлении которых используется пальмовое масло, а также напитки с повышенным содержанием сахара, в основном безалкогольные.

Чиновники утверждают, что введение акциза продиктовано в первую очередь заботой о здоровье граждан, которые уже не смогут сэкономить на «вредных» продуктах и потому станут чаще потреблять натуральную и здоровую пищу. К тому же наполняемость бюджета повысится.

Перечень товаров, подпадающих под нововведение, довольно широк. В частности, в него попадает молочная продукция, активно использующая в качестве ингредиента пальмовое масло, а также широкий ассортимент кондитерских изделий и газированных напитков.

Заметим, что до сих пор производители могли удерживать цены на данные продукты на низком уровне, используя ненатуральные жиры. Теперь же производство таких товаров может стать неприбыльным, так как «дешевые» и «вредные» продукты догонят в цене более дорогие и натуральные. Эксперты оценивают грядущие нововведения неоднозначно.

«Инициатива властей выглядит рациональной, потому что пальмовое масло человеческим организмом не усваивается, а зачастую становится причиной проблем со здоровьем, – считает Анна Бодрова старший аналитик компании «Альпари». – При этом сфера применения пальмового масла очень широкая: от детских смесей до масла и молочных продуктов. Использование пальмового масла в производстве продуктов питания позволяет сократить внутренние издержки предприятия на 10–12%, при этом в цене конечного продукта этой скидки нет, что делает продукт рентабельней».

С такой точкой зрения не до конца согласен Петр Шелищ, председатель общественной организации «Союз потребителей Российской Федерации». «Мы не один год ставили вопрос о введении мер по стимулированию здорового питания, – рассказал он «НИ». – Однако, как это у нас часто бывает, правильные решения у нас принимаются слишком поздно». Эксперт пояснил, что если бы это решение было принято еще два года назад, результаты были бы только положительными, а сейчас ситуация на рынке продовольственных товаров и так напряженная из-за постоянного роста цен, и эта мера лишь «подливает масла, пусть даже и пальмового, в огонь». «Понятно, что решение принималось исходя из проблемы наполняемости бюджета, неслучайно ведь и объявило о нем министерство финансов, а потому оно и не радует», – сказал г-н Шелищ.

К тому же, уверены эксперты, несмотря на приток дополнительных средств в бюджет от нового акциза, негативные экономические последствия окажутся куда более серьезными. Анна Бодрова оценила дополнительные поступления в бюджет в 6–8%, «и это неплохая поддержка российской казне». Однако при этом она подсчитала, что введение дополнительного акциза на «вредные» продуктовые компоненты неминуемо скажется на стоимости продуктов питания, подняв ее в среднем на 10–15%. «Точечно продукты обычно не дорожают, значит, увеличатся в цене и те, которые не попали в «черный» список. Это будет способствовать росту общероссийской инфляции на 2–3% в год дополнительно», – сделала вывод собеседница «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter