Posted 7 февраля 2007,, 21:00

Published 7 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:48

Updated 8 марта, 08:48

Шлагбаум от Камбоджи

Шлагбаум от Камбоджи

7 февраля 2007, 21:00
Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что рассчитывает завершить переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию по всем системным вопросам уже через четыре – шесть месяцев. Сам же факт присоединения к торговому клубу может состояться, по расчетам министра, в конце этого года. Одновременно

Вопросы, над которыми еще предстоит поработать на пути к ВТО, по словам главы МЭРТ, остаются все те же: сельское хозяйство, ветеринарные и фитосанитарные меры, а также интеллектуальная собственность. Правда, попутно возникают и новые темы. Например, Евросоюз сильно заволновался, когда Москва озвучила планы по экспортным пошлинам на необработанный лес. Сейчас, как пояснил г-н Греф, идут «сложные переговоры». Чем они закончатся, пока неясно.

В будущем, как отмечают эксперты, вероятность появления подобных задержек довольно высока. «Россия – большая страна с огромным экономическим потенциалом. Естественно, что каждый член ВТО постарается максимально обезопасить себя и выторговать более выгодное положение. И делать это нужно сейчас, пока РФ не вступила в организацию, потом уже мы будем диктовать правила», – пояснил «Новым Известиям» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин.

Подстраховаться на всякий случай решила, видимо, и Камбоджа, которая вдруг изъявила желание провести с Россией переговоры по ВТО. То ли наши переговорщики забыли о существовании этой азиатской страны на карте мира, то ли власти самой Камбоджи не желали раньше обсуждать торговые вопросы, но до недавнего времени отечественные чиновники уверяли, что на пути к ВТО осталась лишь одна страна – Грузия. Теперь и они изумляются. «Надеюсь, Камбоджа была последним сюрпризом на двусторонних переговорах», – прокомментировал возникшую ситуацию г-н Греф. По его словам, с этой страной у РФ проблем возникнуть не должно.

Впрочем, как полагают эксперты, потенциальный запас «подарков» не иссяк и у Грузии. Одним из шагов, направленных на нормализацию отношений с этой страной, должно было стать возобновление авиасообщения. Однако проведенные на днях переговоры показали, что Тбилиси этого события может и не дождаться. Дело в том, что Москва требует вернуть долг в размере 3,6 млн. долларов за аэронавигационное обслуживание, но в Грузии считают, что мы тоже им должны. В итоге глава администрации транспортного регулирования Грузии Александр Чхиквадзе предупредил, что «чем дальше будет откладываться решение вопроса, тем более будет теряться его актуальность для грузинских авиакомпаний».

По поводу озвученных главой МЭРТ сроков вступления в ВТО специалисты полагают, что стремиться к какой-то конкретной дате вообще не стоит. «Даже сейчас, после того как пройдена большая часть пути, трудно сказать, как будет развиваться ситуация дальше, успеем ли мы вступить в ВТО до конца 2007 года. Во всяком случае, спешить явно не стоит. Мировое положение, в частности провал Дохийского раунда переговоров, показывает, что не нужно идти на жертвы ради организации, которой через лет 20 и не будет вовсе», – сообщил «НИ» президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин.

Одновременно Россия не прочь вступить и в ОЭСР. Однако и тут могут возникнуть трудности. По словам г-на Грефа, на переговорах будет рассматриваться вопрос допуска филиалов иностранных банков в РФ. Напомним, что, обсуждая этот вопрос в рамках вступления в ВТО с США, наши переговорщики такую возможность категорически отвергли. Согласились лишь допустить на рынок филиалы иностранных страховых компаний, да и то не сразу. Если теперь ценой вступления в ОЭСР станут еще и банковские филиалы, то к чему было упрямиться.

«Нет, я думаю, уж этого не допустят, – полагает Михаил Хазин. – Со страховыми филиалами произошла большая ошибка, и если сюда допускать еще и банковские филиалы, то иностранцы по факту будут контролировать всю экономику. А все потому, что наши банки не в состоянии с ними конкурировать». И виноваты в этом, по словам эксперта, Минфин и Центробанк. «Сначала чиновники создали условия, при которых нельзя цивилизованно зарабатывать, а потом стали за это наказывать и миловать. Вот и стали наши банки недееспособными», – заключил г-н Хазин.

ЧТО ТАКОЕ ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития была создана в 1961 году на основе Организации европейского экономического сотрудничества, которая в послевоенной Европе занималась распределением американской и канадской помощи, направляемой по плану Маршалла. Основная цель ОЭСР – построение здоровой экономики в государствах-членах, совершенствование ее эффективности, взаимная притирка их рыночных систем, распространение свободы торговли и вклад в дальнейшее развитие как промышленно развитых, так и развивающихся стран. В рамках ОЭСР разрабатываются единые кодексы, регулирующие свободное движение капиталов и услуг, соглашения о борьбе с коррупцией, меры по снижению государственного субсидирования различных отраслей экономики. Сейчас она объединяет 30 наиболее экономически развитых стран мира, на которые приходится две трети товаров и услуг, производимых в мире. Среди членов ОЭСР практически все страны Европы (в том числе Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), США, Канада и Мексика, Австралия и Новая Зеландия, Япония, Южная Корея и Турция. Штаб-квартира организации находится в Париже. Годовой бюджет ОЭСР (не считая специальных программ) – 300 млн. долларов. Он формируется за счет взносов стран-членов пропорционально их экономическому потенциалу. Крупнейшими плательщиками являются США (примерно четверть бюджета) и Япония.

"