Posted 6 ноября 2014,, 21:00

Published 6 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:12

Updated 8 марта, 04:12

Капиталы бегут из России с опережением прогнозов

6 ноября 2014, 21:00
Капиталы бегут из России с опережением прогнозов

Чистый отток капитала из России с начала года превысил 110 млрд. долларов, говорится в еженедельном бюллетене Центра развития Высшей школы экономики. Это превышает прогнозы, с которыми ранее выступали экономические ведомства. Так, Минэкономразвития предполагало в 2014 году чистый отток капитала на уровне 100 млрд. долларов, Банк России предсказывал 90 млрд. Между тем, по оценкам ВШЭ, только в октябре чистый отток капитала частного сектора превысил 25 млрд. долларов.

По оценке экономистов, западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания будут и дальше подталкивать капитал к бегству из страны. Чтобы справиться с платежами по внешнему долгу, банки продолжат сокращать свои валютные активы. В этой ситуации ВШЭ прогнозирует отток капитала по итогам текущего года на уровне 120 млрд. долларов.

«Основная причина оттока средств – в девальвации рубля. Сейчас в некоторых банках уже ощущается дефицит валютной ликвидности, из-за чего паника с финансового рынка перекидывается и на настроение населения – все опасаются повторения даже не 2008-го, а 1998 года, когда рубль обвалился в два раза. На этом фоне панически скупается долларовая ликвидность, поэтому и усиливается отток капитала», – сказал «НИ» управляющий активами финансовой компании Платон Магута.

Опрошенные нами эксперты полагают, что плохой инвестиционный климат и смутные перспективы экономики на ближайший год-два являются основными причинами ускорения оттока капитала из России. В последнее время бизнес столкнулся с относительно новыми для себя проблемами: закрытием рынков капитала, удорожанием денег, непредсказуемостью курса рубля. «В такой парадигме российский бизнес не умеет работать. Поэтому собственники крупного бизнеса будут выводить часть прибыли или оставлять часть валютной выручки за рубежом», – считает старший преподаватель РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе.

"