Рус
Eng
Приказано выжить

Приказано выжить

7 сентября 2009, 00:00
Экономика
МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
Российская экономика начнет выходить из рецессии в третьем квартале этого года, заявилв пятницу на встрече министров финансов G20 вице-премьер Алексей Кудрин. По его словам, дальше развитие экономики будет идти по возрастающей, и уже к концу 2012 года она вернется на докризисный уровень. Эксперты полагают, что власти с

В первом полугодии ВВП России сократился на 10,4% в годовом выражении. В июле этого года к июлю 2008-го спад составил 9,3%, однако к июню текущего года уже наблюдался незначительный рост экономики – на 0,5%. По словам главы Минфина, еще нет окончательных оценок ВВП за последний летний месяц, однако уже можно сказать, что показатели августа выше июльских. Видимо, это улучшение и позволило правительству сделать вывод о том, что спад подошел к концу и начинается период стабильного роста. «Наш прогноз – Россия в третьем квартале будет иметь рост экономики по отношению ко второму кварталу, и третий квартал станет выходом России из рецессии», – заявил г-н Кудрин, отметив, что по итогам 2009 года падение ВВП составит 8,5%. Это меньше, чем было в первом полугодии.

Напомним, что на днях Минэкономразвития улучшило прогноз экономического развития РФ на ближайшие три года. По мнению МЭР, в 2010 году рост ВВП составит 1,6% против озвученного ранее 1%, а при удачном стечении обстоятельств может дойти и до 3%. В 2011 году экономика вырастет на 3% (прежний прогноз – 2,6%), в 2012-м – на 4,3% (3,8%). В итоге, по словам г-на Кудрина, через три года мы вернемся к точке, с которой началось падение. «Наш новый прогноз позволяет говорить о том, что результатом 2012 года станет восстановление ВВП России на докризисном уровне», – обрадовал министр.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, напротив, считает, что серьезных поводов для оптимизма пока нет. «Ключевой фактор, важный для подъема российской экономики – это стоимость кредитов, которая пока слишком высока, – заметил он «НИ». – Это связано с высокой инфляцией, при нынешнем уровне которой ставка процента не может быть меньше 15-17%, это непосильно для предприятий. Даже если будут расти доходы нефтегазовой отрасли и других отраслей вследствие роста спроса на мировых рынках, все равно они будут не такие большие, как раньше, и рассчитывать только на них мы не можем. А внутренние факторы роста пока не приведены в действие».

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что министр финансов выдает за действительное очень сильно желаемое. «Действительно, у нас в июне, июле, да и в августе идет улучшение экономической ситуации. С сентября улучшение также будет хорошим, потому что год назад начался экономический кризис и за счет эффекта базы все будет лучше. Но в реальности это улучшение за счет проедания оборотных средств, – сообщил он «НИ». – Когда оборотные средства будут доедены, резко вырастут «плохие» долги банков, по оценкам, к концу этого года в три раза». По словам эксперта, чтобы сохранить банковскую систему, государство опять будет вливать в нее деньги, которые снова пойдут на валютный рынок. В результате возникнет вторая волна кризиса, которая, правда, будет слабее первой.

А вот первый оракул второй волны кризиса г-н Кудрин в нее уже не верит. Он заявил, что рассчитывает на плавное восстановление экономики после кризиса, несмотря на все неопределенности и риски текущей ситуации. «Мы надеемся, что этот тренд будет постоянный, и мы будем выходить из кризиса по L- (плавное восстановление) или V-образной (быстрый рост) траектории», – сказал министр. «V-образного точно не будет, – уверен г-н Ясин. – А L-образный – не очень хороший вариант, который означает, что будем мы медленно выползать из кризиса. Но именно этот вариант наиболее вероятный».

Между тем коллеги г-на Кудрина по G20 решили не спешить с провозглашением конца кризиса. Ряд стран, например, Франция и Германия, где уже наблюдаются первые признаки восстановления, выступали за начало «выхода» из антикризисных мер господдержки экономики, но другие государства высказывались против этого. В результате решили продолжать государственное стимулирование экономики, что и было зафиксировано в итоговом коммюнике. «Мы продолжим решительно предпринимать необходимые шаги по финансовой поддержке и расширенные монетарные и фискальные меры... до тех пор, пока не будет достигнуто стабильное восстановление», – говорится в документе. «Большая двадцатка» сказала, что есть зеленые ростки экономического роста, но мы по-прежнему в кризисе, не нужно обольщаться, – заметил г-н Делягин. – Я думаю это тот случай, когда мнение G20 стоит учитывать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter