Рус
Eng
Аналитики не нашли поводов для роста

Аналитики не нашли поводов для роста
Новость

7 августа 2015, 00:00
Аналитики не нашли поводов для роста

Институт «Центр развития» Высшей школы экономики представил итоги очередного опроса профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики. В опросе, проведенном в конце июля – начале августа 2015 года, приняли участие 23 эксперта из ведущих аналитических центров России.

По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в первой половине мая, серьезных изменений нынешний консенсус-прогноз не претерпел, поскольку, как пишут авторы, «ни геополитическая ситуация, ни конъюнктура нефтяных рынков в этот период не испытывали резких шоков».

Итак, консенсус-прогноз ВВП на 2015 год предполагает падение на 3,7% (против 3,6% в мае), а на 2016 год ожидается рост на 0,3% (вместо 0,9%). Минэкономразвития, напомним, в 2016 году ожидает роста в районе 2%.

При этом 35% опрошенных ВШЭ экспертов прогнозируют продолжение рецессии в следующем году (три месяца назад на такую возможность указывали 22% экспертов). «Так что, – констатирует один из авторов обзора Сергей Смирнов, – сценарий быстрого «выздоровления» российской экономики сейчас явно не слишком популярен».

Долгосрочные прогнозы роста ВВП по-прежнему едва превышают 2% в год. Долгосрочный консенсус-прогноз нефтяных цен изменился мало. Сейчас он предполагает рост с 59 долларов за баррель в среднем за 2015-й до 84 доллара в 2021-м. Нынешний уровень в районе 50 долларов за баррель явно рассматривается аналитиками как временный.

Что касается валютного курса, то практически все эксперты ожидают, что нынешнее ослабление рубля будет отыграно и к концу 2015 года курс вернется к отметке 58–60 рублей за доллар. «С учетом прогнозируемой скользящей годовой инфляции, которая, как предполагается, должна резко опуститься уже во втором полугодии текущего года, это означает довольно существенное (более 30%) реальное укрепление рубля, а вместе с этим – значительное снижение ценовой конкурентоспособности российских производителей», – пишут авторы обзора из ВШЭ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter