Рус
Eng

Банки сообщили о рекордной выдаче кредитов наличными в июне

Банки сообщили о рекордной выдаче кредитов наличными в июне
Банки сообщили о рекордной выдаче кредитов наличными в июне
7 июля, 14:02Экономика
Погрязшие в долгах россияне набрали рекордный объем кредитов наличными в июне этого года. Российские банки за месяц выдали еще 623 миллиарда рублей жителям страны. Рост по сравнению с прошлым месяцем составил 8,5%. При этом кредиты наличными считаются самым дорогим банковским займом для физлиц.

По сравнению с июнем прошлого года, в июне 2021-го интерес к данному продукту вырос в 1,6 раза, показали данные исследования, проведенного компанией Frank RG. Кредиты наличными заняли половину от общего объема розничного кредитования, который в июне достиг 1,29 триллиона рублей, увеличившись на 14,3% по сравнению с маем 2021-го.

За пять месяцев этого года, по данным "Объединенного кредитного бюро", банки выдали россиянам кредитов наличными на 7,2 миллиона рублей. Это на 41% больше, чем за пять месяцев прошлого года.

Эксперты отмечают, что возросший интерес ко всевозможным видам потребительских кредитов связан с нехваткой средств у россиян, желающих взять ипотеку, на первоначальный взнос. Рост объемов кредитования уже сейчас привел к увеличению ипотечной задолженности. По данным ЦБ РФ, в апреле впервые в истории объем задолженности россиян по ипотеке перевалил за 10 триллионов рублей. За месяц рост достиг 2,9% или 25,8% в годовом выражении. Регулятор поясняет, что многие россияне решились взять кредит из-за низких ставок по ипотеке, однако не до конца просчитали свою платежеспособность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter