Рус
Eng
Напустили пены

Напустили пены

7 июля 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Самое дешевое пиво в мире продается в Кракове, Киеве и Братиславе, а самое дорогое – в Женеве и Гонконге. К такому выводу пришли аналитики из туристического сервера GoEuro. По их данным, стоимость пива для жителей Москвы выше среднего: за 0,33 л нужно заплатить 3,98 доллара, что по текущему курсу составляет где-то 220

Маркетологи GoEuro для своего уникального рейтинга исследовали 75 крупнейших городов мира, изучив цены как в супермаркетах, так и в барах. В первом случае речь шла о продукции пяти самых известных мировых производителей вкупе с лидером локального рынка; во втором – о разливном пиве, продающемся в барах при крупных международных отельных сетях. В расчет принималась средняя цена за бутылку объемом 0,33 литра (супермаркеты) и кружку объемом 0,33 литра (бары). На основании полученных данных вычислялось среднее значение.

В результате в тройку городов с самым дешевым пивом вошли Краков (Польша), в среднем – 1,66 доллара, Киев (Украина) – 1,66 и Братислава (Словакия) – 1,69 доллара. В Кракове пиво подешевле можно найти в магазине, в Киеве – в барах, но в итоге в обоих городах средняя стоимость пива составляет в пересчете порядка 93 рублей.

Дороже всего хмельной напиток обойдется в Тель-Авиве (Израиль) – 5,79 доллара, Гонконге (Китай) – 6,16 и Женеве (Швейцария) – 6,32 доллара. Немецкий Мюнхен, родина знаменитого фестиваля «Октоберфест», расположился ближе к середине, на 33-й позиции (3,11 доллара).

Москва заняла в рейтинге 56-е место, между Сан-Франциско и Миланом. По данным GoEuro, средняя цена пива в российской столице составляет 3,98 доллара. При этом по первому показателю – цене в супермаркетах – Москва уступает лишь норвежскому Осло. А самое дешевое пиво из супермаркета можно найти в Севилье. В то же время выпить кружку пива в баре выгоднее всего окажется в Братиславе, а накладнее всего – в Гонконге.

Кроме того, в рамках исследования сервис указал уровень потребления пива в литрах в расчете на человека в год, а также связанные с этим траты. Оказалось, что меньше всего пива потребляют жители азиатских городов: в них среднее количество выпитых литров меньше 20 за год. В Каире на душу населения выпивается всего 4 литра, в Дели – 6, в Абу-Даби – 8, на острове Бали – 9, в Гонконге – 16.

Самыми большими любителями пива, что неудивительно, оказались граждане Восточной Европы. Среднестатистический житель Бухареста выпивает 133 литра пива в год, Праги – 130, Варшавы и Кракова – 127 и Белграда – 119 литров. Эту восточноевропейскую картину несколько неожиданно дополнил Хошимин. В крупнейшем городе Вьетнама ежегодно выпивается также 119 литров пива.

Что касается затрат на этот пенный напиток, то меньше всего на него раскошеливаются в Каире, Дели, Абу-Даби – менее 100 долларов в год. То есть прослеживается достаточно четкая закономерность: где меньше пьют, там меньше и тратят.

А вот со странами-лидерами эта закономерность дает сбой. Самые «потребляющие» города Прага и Будапешт по тратам на пиво не входят ни в топ-5, ни в топ-10. А больше всего средств на пиво тратят жители Хельсинки – 1542 доллара, Сиднея – 1331 и Нью-Йорка – 1330 долларов.

Топ-5 замыкают Майами и Москва. Живущие на побережье Атлантического океана в штате Флорида американцы ежегодно тратят на пиво 1311 долларов. Жители российской столицы не сильно отстают: их затраты на данный напиток оцениваются в 1267 долларов, что приблизительно равно 71 тыс. рублей.

При этом, как пояснил главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов, пивная отрасль в России переживает сейчас не лучшие времена. «Повышаются акцизы, растет себестоимость, в результате пиво из массового напитка становится дорогим. В итоге народ будет меньше пить пиво, а как альтернатива останутся вина Крыма и Краснодарского края»,?– отметил эксперт.

По его словам, производство пива в России, начиная с 2011 года, неуклонно снижалось: по данным Росстата, этот показатель уменьшился на 16%, в результате заводы крупнейших компаний работали на половину своей мощности, а многие и вовсе закрылись. Компании объясняли это сокращением объемов продаж пива в России на фоне повышения налоговой нагрузки и общего ужесточения регулирования отрасли.

Если же говорить о других странах, то, как указывают исследователи GoEuro, выявленные в 2015 году цены объясняются изменением курса ряда валют. Например, в результате того, что курс швейцарского франка перестали устанавливать в зависимости от евро, Цюрих и Женева вошли в 15 наиболее дорогих городов по цене пива. Стоимость пива в США также растет, поскольку доллар укрепляется по отношению к евро.

Авторы исследования хотят сделать свой индекс постоянным и раскрутить его по аналогии с популярным индексом бигмака, который начал высчитываться журналом The Economist еще с 1986 года для определения паритета покупательной способности в разных странах. В самом деле, пиво в мире в разных уголках земного шара пользуется спросом уж никак не меньшим, чем бутерброды из «Макдональдса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter