Рус
Eng
Россия и Сербия готовы подписать соглашение по «Южному потоку»

Россия и Сербия готовы подписать соглашение по «Южному потоку»
Новость

7 июля 2014, 22:15
Россия и Сербия готовы подписать соглашение по «Южному потоку»

Россия и Сербия в ближайшие дни готовы выйти на подписание договора по строительству сербского участка газопровода «Южный поток», заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По мнению главы российского правительства, осуществление этого проекта обеспечит надежность поставок газа в Европу.

В ближайшее время представители России и Сербии подпишут документ, необходимый для реализации проекта «Южный поток» на территории Сербии, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы продвинулись довольно существенно в переговорном процессе. Я даже скажу больше: мы, в принципе, в ближайшее время, в ближайшие дни готовы выйти на подписание документа, что будет означать переход этого проекта применительно к нашим взаимоотношениям с Сербией на новую фазу», — заявил премьер-министр в ходе совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Александром Вучичем, передает РИА Новости.

В свою очередь, премьер Сербии подтвердил, что между сторонами остались лишь технические вопросы: «У нас было четыре просьбы, наши российские друзья пошли нам навстречу. Остались технические вопросы, которые быстро закрываются. И, как сказал Дмитрий Анатольевич, в ближайшие дни все будет совершенно решено, это может быть завтра, через несколько дней», — сообщил он.

Напомним, что строительство газопровода из России в Европу «Южный поток» стартовало 7 декабря 2013 года. «Южный поток» пройдет от российского побережья Черного моря по дну моря до болгарской Варны. Затем газопровод пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и будет доведен до основного потребителя – севера Италии. Предполагается прокладка четырех ниток «Южного потока» мощностью около 15,75 млрд кубов газа каждая. Коммерческие поставки газа начнутся в 2016 году. На полную мощность «Южный поток» будет выведен в 2018 году. Стоимость строительства «Южного потока» оценивается в 16 млрд евро.

Ранее «НИ» писали, что в прошлом месяце премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски сообщил о приостановке работ по строительству стратегически значимого для «Газпрома» проекта для консультаций с Еврокомиссией. Официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер привела два «юридических обоснования» такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия проекта нормам Третьего энергопакета ЕС, согласно которому собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа (например, «Газпром»). Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям». Примечательно, что проблемы «Южного потока» обострились в то время как «Газпром» и Украина пытаются согласовать свои позиции по вопросу поставки российского газа.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter