Рус
Eng

Решение ОПЕК по нефтяным квотам обеспечило России двойную выгоду

Решение ОПЕК по нефтяным квотам обеспечило России двойную выгоду
Решение ОПЕК по нефтяным квотам обеспечило России двойную выгоду
7 марта, 17:10ЭкономикаФото: rossaprimavera.ru
Политика сдерживания объемов добычи нефти в апреле этого года, утвержденная странами ОПЕК+, оказалась вдвойне выгодной для России.

Эксперты назвали «неожиданным» решение ОПЕК+ сохранить ограничения по добыче нефти на ближайший месяц, несмотря на некоторое оживление рынка на фоне роста темпов вакцинации от коронавируса.

«Такого поворота никто не ожидал, поэтому на рынке зафиксирован всплеск нефтяных котировок. Банк с Уолл-стрит считает вполне реальным рост цен до 80 долларов за баррель. Для России это выгодно со всех сторон. Но в росте цен на нефть есть один минус, к которому стоит отнестись с осторожностью», — сообщает деловая газета «Взгляд».

После принятого ОПЕК решения о сдерживании нефтедобычи нефть на торгах 5 марта впервые с начала прошлого года поднялась в цене выше 69 долларов за баррель.

Накануне заседания ОПЕК аналитики предполагали, что альянс решит увеличить добычу на полмиллиона баррелей в сутки с апреля, но этого не произошло. Напротив: сохраняя дополнительно взятые на себя обязательства по ограничению нефтедобычи, Саудовская Аравия позволила сделать послабления для России и Казахстана, которым позволили нарастить добычу на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Необходимость увеличения объемов добычи эти страны объяснили ростом спроса на топливо на фоне начала вакцинации. В таких условиях в России, в отличие от закрытой на карантин Европы, потребление бензина и дизтоплива на АЗС превысило цифры докризисного периода. Благодаря санкции на рост добычи Россия сможет «убить двух зайцев»: нарастить оскудевшие запасы топлива накануне посевной и пополнить казну на росте поставок нефти за рубеж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter