Posted 3 декабря 2020, 14:54

Published 3 декабря 2020, 14:54

Modified 25 декабря 2022, 16:57

Updated 25 декабря 2022, 16:57

Рубль укрепляется на бирже в преддверии нового заседания ОПЕК+

3 декабря 2020, 14:54
Рубль продолжает укреплять свои позиции на Московской бирже в ожидании переговоров стран ОПЕК+ о дальнейшем сокращении добычи нефти из-за коронакризисного года. В четверг пара “доллар-рубль” достигла уровня сентября, когда курс опускался ниже 75 рублей.

На закрытии торгов в среду на Мосбирже доллар опустился до 75,4 рубля. В четверг биржа открылась курсом еще на 0,2 копейки ниже. Доллар продолжил падение в течение дня. Минимальных значений он достиг к 17:20, опустившись до 74,6 рубля.

Рубль растет вслед за ростом цен на нефть, прокомментировал в интервью радио Sputnik старший портфельный управляющий финансовой компании GHP GROUP Федор Бизиков. “В первую очередь, укрепление рубля связано с постепенной нормализацией ситуации на международном нефтяном рынке. Цена на нефть почти достигла 50 долларов - это уровень, почти предшествующий мартовскому падению”, - отметил он.

При этом эксперт отмечает, что увеличение курса до текущих показателей - далеко не предел. Если цены на нефть в следующем году продолжат расти, курс рубля возрастет вслед за ними. Способствовать росту цен на нефть в следующем году будет продление сделки ОПЕК+, ограничивающей добычу ключевыми нефтедобывающими странами. “По самым смелым прогнозам нефтетрейдеров, цена на нефть может вернуться к докризисной - выше 60 долларов за баррель уже к концу следующего года”, - добавил он.

Ранее отмечалось, что очередная встреча стран ОПЕК+ состоится 3 декабря. Ряд стран предлагает продлить текущие ограничения добычи, чтобы сохранить цены на падающем рынке. В России не исключают новые сокращения добычи, чтобы поддержать цены на высоком уровне.