Рус
Eng
Турция не сможет давить на Россию в атомном проекте

Турция не сможет давить на Россию в атомном проекте

7 февраля 2018, 16:39Экономика
Две турецких компании вышли из проекта "Росатома" по первой в Турции АЭС "Аккую", так как не решились стать инвесторами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонд Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Росатом" сегодня подтвердил, что турецкие строительные компании Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект АЭС, так как "не пришли к соглашению по коммерческим аспектам проекта". "Мы будем рады, если, в результате переговоров, EUAS войдет в состав инвесторов и акционеров проекта АЭС", - подчеркнули в "Росатоме", добавив, что сейчас наилучший момент для вхождения в проект новых инвесторов.

Рисков слишком много – за это время может много чего произойти, начиная от глобальной перестройки мировой энергетики до ухудшения отношений с Турцией или национализации Анкарой российских активов. Потому Росатом стремится переложить половину расходов на турецких инвесторов. И отказ двух из них свидетельствует: Турция "выжимает" себе лучшие условия", - отмечает специалист.

"Анкара де-факто хочет, чтобы все финансирование и огромные риски взяла на себя Россия, тогда как турецкие компании и бюджет этой страны не вложат ничего. С другой стороны, выкручивать руки России Турция пытается, но не может. После инцидента со сбитым российским самолетом Анкара заявила, что эту станцию могут построить японцы, французы или корейцы.

Но на таких условиях – сначала строй, а потом десятилетиями жди возврата инвестиций – "Аккую" не будет туркам строить никто. Перегибать палку и чересчур давить на Москву не получится. Из этого следует, что переговоры продолжатся. Скорее всего, они будут очень непростыми. Но в итоге Россия постарается добиться разделения рисков и минимизации своих вложений", - подчеркивает специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter