Рус
Eng
«Если опять будем пилить деньги, никаких задач не решим»

«Если опять будем пилить деньги, никаких задач не решим»

6 ноября 2013, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
В России начало работу новое министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Согласно указу президента, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой), ранее входившее в Министерство регионального развития, выделилось в отдельное федеральное ведомство. Возглавил его бывший губернатор Ивановско

Бедственное положение отрасли ЖКХ, как и отсталость отрасли строительной, уже стали притчей во языцех. Цены и тарифы растут, чиновники стабильно богатеют, качество падает. Предполагается, что новое министерство должно исправить это положение вещей. Помимо нормотворчества, министерство строительства и ЖКХ будет координировать деятельность трех подчиненных бывшему Госстрою организаций – Фонда РЖС, Фонда ЖКХ и госкорпорации «Олимпстрой». Фактически на плечи новоиспеченного министра Меня свалился контроль над сочинскими стройками. Стоит отметить, что это довольно тяжелая ноша, особенно с учетом того, что с 2007 года в «Олимпстрое» сменились три президента, а Счетная палата выявила нарушения в работе компании, приведшие к удорожанию олимпийских объектов на полмиллиарда долларов. Что касается бюджета нового министерства, то он будет относительно небольшим –558 млрд. рублей до 2020 года. Более подробно о том, какими вопросами предстоит заниматься новому министерству и чего стоит ожидать от его работы российским гражданам, «НИ» рассказал директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев.

– Сергей Борисович, для чего, на ваш взгляд, создается еще одна административная структура? Минрегион не справился со своими задачами?

– Вопрос ЖКХ в нашей стране является крайне важным с точки зрения социальной реакции населения. Много разговоров, что все в ЖКХ идет совсем не так, как хотелось бы. Надо что-то менять… Со стройкой в России также существуют достаточно серьезные проблемы. К тому же амбиции федерального правительства по реализации национальных проектов довольно велики. И это напрямую связано со строительным комплексом. У Минрегиона полномочий по данным вопросам было много, однако с кадрами вышла загвоздка. Команда, занимающаяся ЖКХ и строительством, все время менялась – так же часто, как менялось руководство Госстроя. В целом это была большая чехарда! Поэтому с административной точки зрения вполне логично выделить ключевые проблемы и создать для этого отдельное ведомство. Другое дело, что данные проблемы – не федерального уровня, а муниципалитетов. Их должны решать местные органы власти. По крайней мере, ЖКХ – это уж точно компетенция, которая должна быть заземлена на поселения и города.

– Чем будет заниматься новая структура?

– Увеличением объемов жилищного строительства и наведением порядка в ЖКХ. Для этого необходимо создавать устойчивую и понятную правовую базу. Кроме того, президент поставил перед Михаилом Менем еще две задачи – улучшение качества жилья и повышение надежности и качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Пока они решаются неудовлетворительно.

– Какой бюджет потребуется для работы министерства?

– На мой взгляд, в развитие ЖКХ и строительный комплекс не нужно вкладывать бюджетных средств. Если опять будем пилить деньги, то никаких задач решить не удастся. Нужны не финансы, а механизмы, институты и стимулы для формирования инвестиционного климата. Потенциальные инвесторы, готовые вкладывать деньги в стройку и ЖКХ, должны понимать, как они смогут вернуть инвестиции. Необходимо создавать стимулы для того, чтобы собственники жилья были заинтересованы в повышении качества жилого фонда, а банк бы им в этом помогал. Задача государства – дать удочку, а не рыбу, то есть подтолкнуть процесс, создать механизмы для его развития.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter