Рус
Eng
Несвятая вода

Несвятая вода

6 ноября 2012, 00:00
Экономика
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Патриарх Иерусалимский Феофил III официально обратился к президенту России Владимиру Путину, а также к президентам Греции и Кипра с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг одной из самых известных и чтимых православных святынь – храма Гроба Господня, иначе именуемого Иерусалимским храмом Воскресения Христова.

Компания «А-Гихон» была создана 15 лет тому назад и вначале по существующей много сотен веков традиции обеспечивала храм водой бесплатно. Так продолжалось восемь лет. Однако муниципалитет Иерусалима начал предъявлять к компании претензии, ибо не существует документов, в которых зафиксировано право храма на бесплатное водоснабжение. Компания поставила в известность настоятелей относительно того, что деньги за потребление воды будут взиматься. И в 2004 году «А-Гихон» впервые выставила храму счет на 3,7 млн. шекелей (примерно 1,2 млн. долларов). Как утверждают представители местной греко-православной церкви, они посчитали счет ошибкой, а потому проигнорировали его.

Церковные иерархи напоминают, что во времена турецкого, а затем британского владычества счет на воду храму не предъявлялся. Правда, когда Восточный Иерусалим входил в состав Иордании, какие-то суммы за водоснабжение патриархия выплачивала. Но израильские власти до недавнего времени даже не заговаривали об оплате воды. Однако вода постоянно дорожает, а ее расход в храме растет день ото дня. Главными потребителями храмовой воды выступают, понятное дело, не церковные служители, а туристы. Здесь краны колонок практически не закрываются.

Так как первый счет на воду не был оплачен, через несколько лет в патриархию пришел новый счет – теперь уже на 9 млн. шекелей. Кроме счета непосредственно за потребление воды туда же были включены и штрафы за неуплату. Настоятели опять никак не отреагировали на это. Тогда, собственно говоря, скандал и разгорелся. Причем судебным решением были арестованы счета всей патриархии. А ведь в ее ведении находится отнюдь не только храм, но и сеть церквей, школ, монастырей и других религиозных учреждений на территории Израиля и Палестины. Если арест счетов не удастся отменить в ближайшее время, то патриархии будет трудно миновать финансовую катастрофу.

Патриарх немедленно обратился к премьер-министру Израиля Биньямину Нетанияху и президенту страны Шимону Пересу с просьбами вмешаться в конфликт. Лидеры государства обратились к муниципалитету Иерусалима, а те – в суд, который временно снял арест со счетов патриархии. Таким образом, хотя «обезвоживание» храму не грозит, угроза закрытия еще не ушла. С просьбой помочь кардинально решить проблему патриарх и обратился к президентам стран, где проживают самые крупные в мире православные общины. Похоже, что его обращение найдет понимание. Так, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не останется безучастной к просьбе патриарха. Аналогичные заявления последовали со стороны представителей властей Кипра и даже Греции, где, напомним, в связи с экономическим кризисом «лишних» государственных денег не так уж и много.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter