Рус
Eng
В нефтяном омуте

В нефтяном омуте

6 июля 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
В конце минувшей недели информация о росте буровых установок и запасов нефти в США поспособствовала дальнейшему снижению цены на черное золото. Нынешнее падение котировок может стать самым существенным с марта 2015 года, подчеркивает агентство Bloomberg. Опрошенные «НИ» эксперты опасаются негативного влияния проседающе

К концу прошедшей недели стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снизилась на 2,65% (до 60,43 доллара за баррель); августовских фьючерсов марки WTI – на 2,48% (до 55,52 доллара за баррель). Накануне управление энергетической информации Министерства энергетики США распространило сообщение, что коммерческие запасы нефти в стране за последнюю июньскую неделю, вопреки прогнозам, выросли на 2,4 млн. баррелей – до 465,4 млн. Стратегический нефтяной потенциал также укрепился – на 0,4 млн. баррелей (до 693,7 млн.). Так, запасы нефти на крупнейшем американском терминале в Кушинге выросли на 2 млн. – до 56,4 млн. баррелей.

Аналитики агентства «Вектор Секьюритиз» нестабильность, вызванную проседанием нефтяных цен, рассматривают как отправную точку для новых неприятностей планетарного масштаба из-за вполне реальной разбалансировки китайской экономики. По логике аналитиков, когда в КНР столкнутся с кризисом внутреннего потребления, это мгновенно ударит по всем мировым рынкам. Ведь Китай – ведущий потребитель всего спектра углеводородного сырья. В минувшую пятницу «тряхнуло» китайский фондовый рынок. И это – уже не первые признаки экономического нездоровья Поднебесной.

«С середины июня китайский рынок обвалился почти на 30%, – свидетельствует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». 2 июля – впервые за три месяца – главный шанхайский индекс провалился ниже отметки в 4000 пунктов.

Так что в случае прибавления к неуклонно дешевеющему баррелю ещё и китайской проблематики цена на топливо нырнёт (и надолго) под уровень 55 долларов за баррель. Мало того, совершенно реальна угроза провала до 30 и даже 20 долларов. Как бы то ни было, 2016 и 2017 годы ожидаются экспертами как период очень дешевой нефти, когда отметка в 55 долларов за баррель может фиксироваться в качестве верхней границы торгового диапазона.

Явно не прибавляют оптимизма нефтяному рынку вероятный греческий дефолт и опасная обстановка на нефтеносном Ближнем и Среднем Востоке вследствие наступления по всем фронтам террористов «Исламского государства». К тому же Иран в будущем году начнет все увереннее заявлять о себе на мировом рынке в качестве поставщика нефти, увеличивая и без того избыточное предложение «черного золота», играя тем самым на понижение цен.

Российская экономика, как никакая другая, быстро и болезненно реагирует на эти процессы. На фоне дешевеющей нефти потихоньку слабеет по отношению к доллару и евро рубль. Аналитики банков и инвестиционных компаний ожидают с 6 июля заметное снижение также рынка российских акций, во многом зависимых от цены углеводородов. Консенсус-прогноз, сформированный на основе расчетов аналитиков, говорит о том, что индексы ММВБ и РТС за неделю понизятся на 1,2 –1,3%.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов напрямую увязывает падение цен на нефть с удорожанием доллара и ужесточением финансово-кредитной политики США, которое еще не достигло своего пика. «Это проблема для российской экономики, – заметил г-н Ремизов, – и решается она путем девальвации рубля. Но комплексное ее решение коренится все же не в самом бюджете и в способах его наполнения, а в необходимости модернизации нефтегазовой отрасли. Что требует немалых инвестиций. В неотложном порядке требуется ввод новых месторождений, чтобы уровень добычи не снижался в ближайшие годы и десятилетия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter