Рус
Eng
Кто кого передавит

Кто кого передавит

6 июля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Несмотря на остановку поставок российского газа на Украину, Киев надеется уже в июле прийти с «Газпромом» к договоренности и возобновить закачку. Российская сторона, однако, твердо стоит на своем решении не снижать предложенную цену на газ. Украина же, как отмечают эксперты, не преминет воспользоваться своим преимущест

Напомним, что на прошедшей 30 июня трехсторонней встрече ЕС–Украина–Россия по вопросам газа сторонам не удалось прийти к консенсусу по цене российского голубого топлива на третий квартал 2015 года. Поэтому с 1 июля «Газпром» официально остановил поставки, а украинский «Нафтогаз», соответственно, прекратил закупать газ у России. И на момент подписания этого номера «НИ» никакой информации о возобновлении закачки газа не поступало.

Суть нынешнего конфликта, как это уже не раз случалось и прежде, заключается в несогласии относительно цены. Российская сторона в настоящий момент предлагает цену в 247,18 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки в 40 долларов от общей цены. Но глава «Нафтогаза» Андрей Коблев пояснил, что Украину не устраивает цена, предложенная Россией, поскольку, по мнению Киева, она не конкурентна по сравнению с ценой на реверсный газ из ЕС. Тем не менее, «мы надеемся, что следующий раунд (переговоров. – «НИ») состоится, возможно, еще в июле. Но до конца сентября нужно будет договориться о всех условиях нового газового пакета. У нас был зимний пакет в прошлом году, нам нужен аналогичный пакет на следующий год. То есть это срок действия, это цена, это условия поставок газа, это условия предоплаты, это также точки поставок газа. Без этого пакет смысла не имеет», – заявил в минувшую пятницу Коблев. Он также подчеркнул, что у Украины есть альтернативный источник поставок в виде реверсного газа из ЕС.

Минэнерго РФ со своей стороны заявило, что изменение цены возможно только в следующем квартале на основании актуальной оценки ситуации на рынке, но на третий квартал российское правительство уже приняло окончательное решение и менять его не намерено.

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин отметил в беседе с «НИ», что Украина всегда была очень сложным партнером в переговорном процессе. «И сейчас хочет играть в свою игру, затянув переговорный процесс и продавив ЕС на субсидирование закачек, – сказал эксперт. – Но их представления о желаемой цене не соответствуют рыночным реалиям. Они хотят все ту же скидку в 100 долларов, что и раньше, хотя это невозможно, так как эта скидка в размере экспортной пошлины предоставляется при цене на газ выше 300 долларов. Так что, возможно, ЕС удастся убедить украинскую сторону, как это уже было зимой, что российское предложение совпадает с ценовой ситуацией, складывающейся на европейском рынке».

ЕС действительно может сыграть решающую роль в разрешении текущего конфликта. «Мы призываем Россию немедленно вернуться к столу переговоров. Мы хотим работать над долгосрочным решением, которое обеспечит бесперебойную поставку газа», – сказал на прошлой неделе президент Европарламента Мартин Шульц.

Несмотря на активно продвигаемую в Европе идею снижения зависимости от российского газа, ЕС все еще остается его основным потребителем, так что бесперебойность газовых поставок еще не один год будет оставаться для ЕС актуальным животрепещущим вопросом. Сейчас в подземные газовые хранилища (ПГХ) на Украине, откуда в случае пиковых скачков потребления берет газ и Европа, закачано 11–12 млрд. кубометров, а для прохождения зимнего отопительного сезона, по общим оценкам, нужно около 17–18 млрд. кубометров. То есть до его начала Украина должна закачать в ПГХ еще порядка 6–7 млрд. кубометров, которые надо откуда-то брать.

Переговорный вопрос осложняют также и разногласия по вопросу поставок российского газа на Донбасс. «Газпром» настаивает, что эти поставки осуществляются в рамках действующего российско-украинского договора, и Киев должен за них платить. Украинская сторона же, наоборот, уверена в незаконности поставок на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР. К тому же «там нет возможности проверить узлы учета газа, так как там идут военные действия», заявил Андрей Коблев. По его словам, Киев сам имеет возможность поставлять газ в эти районы, но главы республик не соглашаются на переговоры по данному вопросу.

«В итоге остается ждать, кто кого передавит», – резюмировал по поводу очередного переговорного тупика Владимир Фейгин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter