Рус
Eng
Россия простила Узбекистану 95% долга

Россия простила Узбекистану 95% долга
Новость

6 апреля 2016, 13:08
Россия простила Узбекистану 95% долга

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством республики Узбекистан об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств», сообщает официальный сайт Кремля. Документ предусматривает сокращение выплаты долга бывшей республики СССР в пользу России на 95% с 500,6 млн. долларов до 25 млн. без процентов.

Как отмечается в справке Государственно-правового управления, федеральным законом ратифицируется соответствующее соглашение между правительствами РФ и Узбекистана, подписанное в Ташкенте 10 декабря 2014 года. 

Соглашение направлено на разрешение всех финансовых споров между Россией и Узбекистаном, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным республике Узбекистан в 1992-1993 годах. По состоянию на 1 ноября 2014 года Узбекистан задолжал России по просроченным кредитам сумму в 889,3 млн. долларов, в том числе по основному долгу –500,6 млн. долларов, по процентам – 388,7 млн.

Однако правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в размере 43,1 млн. долларов, выдвигая встречные финансовые претензии, в частности, требуя долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которая оценивается примерно в 1-2 млрд. долларов.

В соответствие с ратифицированным соглашением стороны отказываются от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом Союза, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах. При этом предусматривается «осуществление узбекской стороной платежа в пользу российской стороны в сумме 25 млн. долларов», говорится в документе. В свою очередь, Узбекистан снимает претензии по Алмазному фонду и так называемому «внутреннему валютному долгу» бывшего СССР.

В сопроводительных документах подчеркивается, что подписание соглашения явилось сложным компромиссом для сторон, а предоставление республике значительного облегчения долгового бремени в размере 95% суммы основного долга стало важнейшей уступкой со стороны России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter