Рус
Eng
Во спасение сбережений

Во спасение сбережений
Новость

6 апреля 2016, 00:00
В прошлом году банки провели 6,9 тыс. сомнительных операций по вкладам, сообщается в годовом отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Тем самым объем сомнительных операций с вкладами россиян вырос за год в 1,6 раза. Как отмечается в документе, в 33 ликвидируемых банках зафиксировано 6900 случаев искусственного фо

Судя по тексту документа, анализ операций по вкладам в ликвидируемых банках осуществлялся АСВ в целях защиты прав добросовестных вкладчиков и предотвращения причинения ущерба страховому фонду, а также выявления признаков формирования фиктивных обязательств.

В разделе «Предотвращение мошенничества в сфере системы страхования вкладов» приводятся следующие цифры: «За последние три года объемы выявленных в ликвидируемых банках сомнительных операций сохраняются на высоком уровне (11,6 млрд. рублей в 2013 году, 3,7 млрд. рублей в 2014 году, 5,8 млрд. рублей в 2015 году)».

При этом отмечается, что доля сомнительных вкладов в общем объеме страховой ответственности по всем страховым случаям планомерно снижается (с 9,2% в 2013 году до 1,3% в 2015 году), в том числе в результате мер, принимаемых агентством.

Среди этих мер – контрольные мероприятия, анализ учетной документации, комплексные и тематические проверки, консультации граждан по вопросам, связанным с получением ими банковских услуг и страховой защитой.

Напомним, в настоящее время в России действует норма о размере совокупной страховой выплаты по вкладам при ликвидации и банкротстве банка на сумму 1,4 млн. рублей. В соответствии с ней вкладчикам, потерявшим свыше этой суммы, остальные средства не компенсируются.

Однако, как отметила в беседе с «НИ» директор по рискам страховой группы «РЕСО» Виктория Белозерова, сумма страховой выплаты 1,4 млн. рублей вполне компенсирует потери подавляющего большинства россиян, которые пострадали от банкротства банков.

«Как правило, вкладчики с большим объемом сбережений, в разы превышающим страховые компенсации, на каком-то этапе начинают использовать альтернативные способы инвестирования. Они переходят в разряд вип-клиентов, на индивидуальное обслуживание, им предоставляются совсем другие инструменты для сбережений», – пояснила эксперт.

В то же время госкорпорация АСВ, регулятор страхового возмещения обанкротившихся банков, сообщает, что в организацию регулярно поступают заявления граждан, связанные с сомнительными вкладами.

«В 2015 году поступило 14 000 претензий по размеру страхового возмещения и более 2000 заявлений о признании фиктивности приходно-расходных операций по счетам, совершенным в период неплатежеспособности банков», – говорится в отчете.

В документе также идет речь о том, что за период 2011–2015 годов АСВ выплатило вкладчикам возмещение на общую сумму 716,8 млрд. рублей. За эти пять лет произошло 196 страховых случаев, выплаты получили порядка 1,8 млн. человек. При этом средний срок начала выплат составил 12,7 календарного дня с даты наступления страхового случая.

Всего же в период с 2011-го по 2015 год проводились процедуры ликвидации в отношении 317 банков. Из них в 86 случаях они завершены, в 231 – продолжаются.

Отметим, что кроме регулирования страховых выплат в компетенцию АСВ входит курирование процедуры санации проблемных банков. Данные годового отчета касательно этого поля деятельности организации гласят, что в прошлом году почти на 27% вырос объем средств, выделенных за счет кредитов ЦБ на санацию российских банков – до 486,6 млрд. рублей. Всего в ходе реализации стратегии АСВ на 2011–2015 годы на санацию банков было направлено 1,192 трлн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter