Posted 4 октября 2009,, 20:00

Published 4 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:23

Updated 8 марта, 07:23

«Зеленый» разрушитель

4 октября 2009, 20:00
Встретившись в конце прошлой недели в Стамбуле и окинув взором стратегические мировые финансово-экономические горизонты, главы финансовых ведомств сильнейших экономик мира пришли к выводу, что выход из затянувшейся глобальной рецессии будет долгим и трудным. Главное же их беспокойство вызвало то, что доллар, если он пр

Очередным потрясением для мировой экономики, по мнению министров финансов «семерки», является стремительно падающий индекс доверия потребителей США. Этот показатель снизился в сентябре до 53,1 пункта, тогда как ожидался его рост до 57,0. Это опасно, потому что падение доверия автоматически ведет к ослаблению позиций доллара на внутреннем и внешних рынках, что в условиях, когда «зеленый» продолжает оставаться главной резервной валютой мира, никому не нужно.

Чтобы замедлить темпы падения доллара, министры сочли необходимым наращивать темпы государственной поддержки и применять для этого все возможные меры. Это и увеличивающиеся бюджетные расходы, и снижение ставок рефинансирования, и опережающие поступления в бюджет. В совместном итоговом заявлении участники стамбульской встречи отметили, что решительные действия правительств стран G7 уже улучшили условия для развития экономики и финансовых рынков.

В России, по данным Центробанка, за последние полгода американская валюта тоже существенно потеряла в весе по отношению к рублю. Своего максимального значения доллар достиг в середине февраля 2009 года и с тех пор медленно, но верно катится вниз, подешевев к октябрю практически на 7 руб. В дальнейшем падении «зеленого» наши финансовые власти тоже не заинтересованы: и золотовалютные резервы от этого «усохнут», и экспортеры (особенно нефти и газа, на которых во многом держится наша экономика) спасибо не скажут. ЦБ в такой ситуации уже не раз доллару помогал. Удастся ли дальше – вот в чем вопрос.

«Этот процесс является закономерным, – пояснил «НИ» ситуацию профессор Российской экономической школы Олег Замулин – В глобальном масштабе доллар обесценивается уже в течение десятилетий. Причина тому – огромная задолженность американской экономики. Так что медленное падение доллара к евро и азиатским валютам продолжится и дальше, хотя ничего катастрофического ни для мировой, ни для российской экономики я в этом не вижу». Говоря о России, ученый отметил, что у нас стоимость американской валюты жестко привязана к мировым ценам на нефть. Чем меньше стоит «черное золото», тем дороже у нас в стране стоит доллар. «Чем большее количество долларов мы можем получить от продажи нефтегазовых ресурсов за рубеж, тем меньше ценятся доллары в России, так как их просто физически становится больше. Например, в феврале баррель нефти стоил около 40 долларов, сейчас – около 70, соответственно меняется и курс доллара», – пояснил г-н Замулин. Тем не менее, по его мнению, «американца» еще рано списывать со счетов. А поскольку делать прогнозы относительно краткосрочных и среднесрочных перспектив мировых валют (не только доллара) – дело неблагодарное, то сбережения лучше все-таки хранить в нескольких основных валютах.

Частично с такой оценкой согласен и главный экономист управляющей компании Александр Осин. По его мнению, никакого разрушения экономической системы в ближайшем будущем ждать не приходится, да и Россия в случае падения доллара не очень-то пострадает. «Хотя, по моему мнению, доллар в будущем будет только расти. Падать будет евро. Сейчас американская валюта падает, так как США снижают ставки рефинансирования и производят дополнительную эмиссию денежной массы. Однако Америка не может все время быть центром монетарной экспансии. Эту роль на себя возьмут страны Европы и Азии, и это приведет к тому, что европейская и азиатские валюты будут дешеветь по отношению к доллару», – сообщил «НИ» эксперт. Рост «зеленого», по прогнозу г-на Осина, начнется месяца через три. И это окажет оздоравливающее воздействие на отечественную экономику: позволит и дальше снижать ставку рефинансирования, активизировать инструменты государственного субсидирования производства. По этой же причине хранение сбережений в долларах Александр Осин считает предпочтительным.

"