Рус
Eng
ФСБ добралась до компании Вексельберга

ФСБ добралась до компании Вексельберга

5 сентября 2016, 16:03
Экономика
Евгений АНДРЕЕВ
В понедельник, 5 сентября, сотрудники ФСБ провели обыски в московском офисе компании «Ренова», принадлежащей одному из богатейших людей страны Виктору Вексельбергу. Они связаны с расследованием деятельности компании в Республике Коми.

Официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх подтвердил, что в главных офисах компании и входящей в ее состав «Т Плюс» проводятся следственные действия. По его словам, они связаны с деятельностью энергокомпании в Коми. Оперативные действия связаны с расследованием причин, по которым Воркутинская ТЭЦ, подконтрольная структурам Вексельберга, оказалась не готова к отопительному сезону.

По свидетельствам очевидцев, изымать документы сотрудникам ФСБ помогает спецназ. Входы и выходы в здание на улице Малая Ордынка, где расположены струкутры Вексельберга, заблокированы. 

Обыски в компании «Ренова» проводятся по делу о взятках чиновникам Коми на сумму более 800 млн. рублей, заявил представитель СКР Владимир Маркин. Подозреваемые в получении взяток, по его словам, сейчас проходят по «делу Гайзеру».

Представитель  «Реновы» Андрей Шторх со своей стороны сообщил, что следственные действия касаются не столько текущей деятельности «Т Плюс» в Коми, сколько периода, когда республикой руководила команда Вячеслава Гайзера. 

В пресс-службе компании «Т Плюс» подтвердили, что следственные действия могут быть связаны с ситуацией вокруг теплоснабжения Воркуты. В компании заверили, что готовы сотрудничать и предоставлять все необходимые документы, сообщил «Интерфакс». Компания «Т Плюс» обеспечивает энергоснабжение не только в Коми, но и еще в 15 регионах России.
 
Напомним, что в середине августа президент РФ Владимир Путин поручал разобраться в критическом состоянии оборудования на Воркутинской ТЭЦ, принадлежащей «Т Плюс». Врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече с президентом пожаловался на то, что энергосистема в последнее время практически не модернизировалась. После этого за проверку жалобы главы региона взялась Генпрокуратура. 

В мае совет директоров «Т Плюс» одобрил прекращение участия в уставном капитале «Воркутинские ТЭЦ» и сделку по продаже 100% в уставном капитале. В конце августа компания «Т Плюс» сделала заявиление о том, что энергетической безопасности Воркуты и надежному прохождению ею осенне-зимнего периода ничто не угрожает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter