Рус
Eng
Венесуэла вновь предлагает заморозить цены на нефть

Венесуэла вновь предлагает заморозить цены на нефть

5 августа 2016, 17:08
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Венесуэла намерена вновь просить лидеров нефтедобычи предпринять усилия для роста цен на нефть. Об этом заявил венесуэльский президент Николас Мадуро 4 августа в эфире государственного телевидения.

Президент Мадуро предлагает провести по вопросу цен на нефть консультации как со странами-членами ОПЕК, так и с производителями, не входящими в картель, во главе с Россией. «Чтобы стабилизировать цены в сторону 40 долларов и выше – 50-60 долларов»,– приводит слова Мадуро агентство Reuters.

За последние недели нефтяные котировки последовательно снижались с уровня 45-46 долларов за баррель, опускаясь ниже 42 долларов. Правда, в последние дни началась постепенная коррекция вверх – до 44 долларов за баррель. Но, видимо, этот уровень не может удовлетоврить венесульские власти.

Для Венесуэлы вопрос нефтяных цен критичен. Экономика страны на 90% зависит от продаж нефти. Но сейчас Венесуэла вынуждена торговать сырьем даже себе в убыток. Как отмечало 4 августа агентство Bloomberg, Каракас продолжает поставки в страны Центральной Америки и Карибского бассейна по льготным ценам.

Ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы парламента под контролем оппозиции.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что по итогам 2016 года уровень инфляции в Венесуэле превысит рекордные 700%, а экономика государства рухнет на 10%. И это будут худшие результаты в мире. Уже в следующем году, по оценкам МВФ, инфляция в Венесуэле может превысить 1600%. Сейчас в стране идет подготовка к референдуму, в ходе которого решится, останется ли Мадуро президентом.

Напомним, что еще в начале 2016 года Венесуэла совместно с Россией и Саудовской Аравией предложили зафиксировать уровень добычи, с тем чтобы в условиях растущего спроса цены пошли вверх. Поначалу идею поддержали все страны ОПЕК и ряд стран, не входящих в организацию. Однако затем Иран, с которого только в январе были сняты западные санкции, заявил, что заморозит производство, только когда оно достигнет досанкционного уровня – 4 млн. баррелей в сутки. В итоге переговоры по этой теме 17 апреля в катарской Дохе провалились – из-за того, что саудиты отказались фиксировать добычу, если иранцы этого не сделают.

Теперь же большинство экспертов энергетического рынка считают крайне маловероятным, что кто-либо из ведущих мировых игроков прислушается к Венесуэле. Тем более что сейчас цена барреля почти на том уровне, на котором она была, когда провалились переговоры в Дохе (тогда баррель стоил 42,85 долларов).

«Такие страны, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Россия, продолжают наращивать объемы добычи. И пока цены позволяют, будут делать это и дальше, – сказал «НИ» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Сейчас сложно сказать, до какого уровня должны упасть нефтяные котировки, чтобы мировые лидеры снова задумались о снижении или хотя бы фиксации добычи».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter