Рус
Eng
На покупку «Башнефти» претендуют девять компаний

На покупку «Башнефти» претендуют девять компаний

5 августа 2016, 13:35
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Девять компаний выразили желание участвовать в приватизации «Башнефти», сообщил 5 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев. Среди них нет иностранных компаний. Зато государственная «Роснефть» подала заявку на участие в приватизации госпакета «Башнефти», хотя ее участие в этом процессе министр назвал неце

Напомним, что 25 мая 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, включающее «Башнефть»в перечень АО, прекращение участия РФ в уставном капитале которых планируется в 2014-2016 годах. Сейчас государство владеет 50,08% «Башнефти». Ранее президент Владимир Путин подписал указ, исключающий этот актив из списка стратегических, и, тем самым, санкционирующий его приватизацию.
 
Источники, знакомые с ходом подготовки приватизации нефтяной компании, сообщили «Интерфаксу» что рыночная стоимость доли Росимущества в акционерном капитале «Башнефти», по независимой оценке, проведенной компанией E&Y, составляет 306 млрд. рублей (или 3438 рублей за обыкновенную акцию), что предполагает премию в 19% к средневзвешенной цене торгов за последние три месяца. Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов ранее заявлял, что предварительная оценка госпакета «Башнефти» – 3 млрд. долларов (менее 200 млрд. рублей по текущему курсу).
 
 Алексей Улюкаев в своем комментарии  снял все вопросы относительно участия иностранных компаний в приватизации «Башнефти» (ранее предполагалось участие в этом процессе китайской CNPC), заявив, что в перечне из девяти кандидатов  «напрямую иностранных компаний нет».

 Зато комментируя вопрос об участии «Роснефти» в приватизации, он сообщил, что ««Роснефть» направила свое предложение, также как и другие, поэтому она есть среди этих девяти». При это министр не счел нужным скрывать своего негативного отношения к этому факту. «Я считаю, что «Роснефть» фактически государственная компания, формально, конечно же, она принадлежит «Роснефтегазу», а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно», – подчеркнул Улюкаев.

Названия остальных компаний-претендентоа глава Минэкономразвития озвучивать не стал. Отвечая на вопрос, когда будет составлен шорт-лист претендентов на «Башнефть», он пояснил:«Сейчас будут предложения по цене, и эти предложения будут сформулированы для возможных участников. После того, как они скажут, что они согласны с таким предложением, вот они и образуют шорт-лист».

Между тем, как ранее писали «НИ», в числе российских компаний и фондов, проявивших интерес к приватизации, помимо «Роснефти», фигурируют «ЛУКОЙЛ»,«Татнефть», Антипинский НПЗ, РФПИ, Фонд «Энергия» и ННК.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter