Рус
Eng
Закат «Солнца»

Закат «Солнца»
Новость

5 августа 2015, 00:00
Центробанк впервые лишил лицензии сразу несколько негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Конкретно речь идет о пяти проблемных фондах, в которых хранились накопления почти 1 млн. граждан, составляющие 30 млрд. рублей. Теперь пострадавшие вкладчики могут лишиться инвестиционного дохода, оцениваемого в 8–10 млрд. руб

Центральный банк РФ 3 августа аннулировал лицензии пяти из семи НПФ, принадлежащих собственнику банка «Российский кредит» Анатолию Мотылёву. У четырех банков этого предпринимателя, напомним, лицензии были отозваны ЦБ еще в конце июля. Теперь под раздачу попали и пенсионные фонды, число вкладчиков которых насчитывает около 1 млн. человек.

Среди структур, потерявших лицензию, значатся НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс. Жизнь и пенсии»), «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский».

Как следует из официальной информации Центробанка, «Уралоборонзаводский» и «Адекта-Пенсия» потеряли право работать из-за несоблюдения требований по распоряжению пенсионными накоплениями, многократных нарушений правил по распространению или раскрытию информации. По этим же соображениям наказан и фонд «Защита будущего». Фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия» погорел из-за того, что своевременно не передал средства пенсионных накоплений новому страховщику. А фонду «Солнечное время» пришлось распрощаться с лицензией за неисполнение требований при распоряжении пенсионными накоплениями, несоблюдение минимального размера собственных средств фонда и за неоднократные нарушения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Во всех пяти фондах в настоящее время назначена временная администрация. Наряду с этим еще два частных пенсионных фонда «Сберегательный» и «Сберфонд солнечный берег», аффилированных к группе Мотылёва, лишились права на заключение новых договоров и передачу средств пенсионных накоплений, а также на списание средств со счета, на котором находятся средства пенсионных накоплений. Судя по жесткости мер, отзыв лицензии у этих структур – не за горами.

Согласно действующему порядку, в течение 15 рабочих дней после аннулирования лицензии Центробанк должен обратиться в суд с исками о ликвидации фондов. В случае их ликвидации ЦБ передает в Пенсионный фонд России так называемый номинал взносов граждан. Причем Центробанк перечислит эти средства в полном объеме вне зависимости от состояния активов фондов, сообщил регулятор.

ЦБ уже оценил сумму предстоящих перечислений – это более 30 млрд. рублей. При этом регулятор обещает компенсировать номинал взносов всех 863 тыс. клиентов закрытых фондов. А вот их инвестиционный доход, который разными источниками оценивается примерно в 8–10 млрд. рублей, никто вкладчикам уже не вернет.

На рынке еще не было подобных случаев, такая ситуация произошла впервые за все время деятельности НПФ с 2002 года, сообщили в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). В то же время в заявлении Ассоциации говорится, что данное решение Центробанка – «логичный шаг по очистке рынка в рамках формирования и запуска системы гарантирования пенсионных накоплений». НАПФ считает, что меры ЦБ находятся в контексте подготовительной работы к тому, что до конца текущего года все негосударственные пенсионные фонды должны вступить в систему гарантирования, а именно – получить право на работу с обязательными накоплениями.

На данный момент в реестр системы гарантирования включены 29 НПФ, аккумулирующие 85%, или 978 млрд. рублей, пенсионных накоплений. Еще 13 заявок подано на рассмотрение в ЦБ.

В отношении банков процесс выплат вкладчикам при лишении лицензий налажен и отработан, но в отношении НПФ да еще в таких объемах – это прецедент, поэтому, как технически будут осуществляться компенсации, не очень понятно, сказал «НИ» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. «В результате все равно заплатит население России, ведь деньги ЦБ не из воздуха возьмутся», – добавил эксперт.

Профессор Российской экономической школы Алексей Горяев отметил в беседе с «НИ», что в отношении НПФ, входящих в группу Мотылёва, тактика ЦБ будет следующая: доход, накопленный за годы деятельности НПФ, конкретному вкладчику возвращен не будет, но сами взносы, то есть деньги, вложенные в счет будущей пенсии, – должны быть возвращены. «По большому счёту, это нормальная ситуация, когда государство выполняет свои обязательства. Тем более надо учитывать, что регулятор может себе это позволить даже в сегодняшней сложной ситуации, поскольку имеет запас прочности, а именно – доходы, в том числе связанные и с эмиссией денег», – отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter