Рус
Eng
Куда колесо вывезет

Куда колесо вывезет
Новость

5 марта 2015, 00:00
Программа утилизации старых автомобилей будет продлена в апреле, а расходы на нее, скорее всего, увеличатся еще на 10 млрд. рублей, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Ранее было принято решение выделить на эту программу в 2015 году 10 млрд. рублей. Опрошенные «НИ» эксперты расценивают меру положительно, но опас

Накануне президент компании «АвтоВАЗ» Бу Андерссон обратился к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову с просьбой продлить программу по утилизации старых автомобилей на весь год. Иначе поддержать флагман отечественного автомобилестроения на плаву, по мнению топ-менеджера, было бы проблематично. В правительстве в кризисные времена, судя по заявлениям Аркадия Дворковича, похоже, также делают ставку на программу утилизации «автохлама». Тем более что положительный опыт имеется.

Предыдущая программа утилизации действовала в сентябре-декабре 2014 года. Компании давали скидки от 40 до 350 тыс. рублей на покупку нового автомобиля в зависимости от типа транспортного средства и схемы сдачи старой машины – в утилизацию или по схеме trade-in. Всего, по данным Минпромторга, в 2014 году по программе обновления автопарка было продано 188 тыс. автомобилей различных типов. Конкретно на «АвтоВАЗе» по этой программе было продано более 50 тыс. автомобилей.

«Возможный положительный эффект можно будет оценить к апрелю, однако объективный факт экономии средств участников программы позволяет отмечать ее важность», – сказал «НИ» Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. Впрочем, по его мнению, все проблемы автопрома одной указанной мерой решить не удастся, поэтому стоит ожидать возобновления льготного автокредитования после очередного снижения ключевой ставки Банка России.

Вместе с тем возможности программы утилизации ограничены спросом, который продолжает падать. «Безусловно, программа утилизации взбодрила российский авторынок в 2014 году, и решение о ее продлении было поддержано всеми участниками рынка», – сказал в комментарии для «НИ» Роман Приходько, генеральный директор подразделения «АвтоСпецЦентр». Однако, по его словам, в январе – феврале в силу того, что цены на автомобили выросли, отмечался спад продаж на российском авторынке.

Роман Приходько надеется, что с 1 апреля 2015 года действие программы будет продлено до конца года – стабилизация курса валют подтолкнет потенциальных автовладельцев к совершению покупок. «Люди будут готовы платить за автомобили пусть больше, чем ранее, но имея уверенность в завтрашнем дне. И поддержка со стороны государства сыграет здесь немаловажную роль», – полагает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter