Рус
Eng
Секреты привлекательности

Секреты привлекательности

5 марта 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Российская экономика по-прежнему вызывает интерес у иностранных инвесторов, даже несмотря на наличие серьезных проблем. К такому выводу пришла в своем исследовании авторитетная американская консультационная фирма AT Kearney. Ее специалисты провели опрос среди руководителей 500 крупнейших (с годовым доходом свыше 500 мл

Согласно этому исследованию, 50% опрошенных планируют наращивать инвестиции в Россию «существенно или умеренно» в 2015 году, если завершится конфликт вокруг Украины, будут сняты санкции, а геополитическая напряженность спадет. Такая позиция международных инвесторов вполне объяснима – российские активы сильно подешевели в результате резкой девальвации рубля, а потому сейчас покупать их выгодно.

Ряд банков, включая британский Coutts и сингапурский DBS, отмечают рекордно низкую стоимость акций российских «голубых фишек». Что касается отдельных сфер экономики, тут иностранные инвесторы проявляют интерес прежде всего к фармакологии, легкой промышленности и финансовым услугам.

В условиях снижения цен на нефть, а также ослабления рубля, сократившего доходы россиян в долларовом выражении, «российские экспортеры, особенно в сырьевом секторе, пользуются улучшением динамики денежных потоков», говорит аналитик одного из крупнейших международных фондов Pictet Asset Management Кристофер Бэннон.

Тем не менее, согласно данным индекса Foreign Direct Investment Confident, рассчитываемого AT Kearney, Россия второй год подряд не вошла в число 25 топовых направлений для инвестиций. Между тем совсем недавно, в 2011 году, она находилась на 11-м месте, а в 2005-м – и вовсе на 6-м. С тех пор иностранные компании перенаправили денежные потоки в страны, считающиеся более надежными, включая Германию, Швецию, Италию и Китай. В экономической инфраструктуре КНР инвесторов привлекают высокообразованная и достаточно дешевая рабочая сила, стабильный курс национальной валюты, высокие темпы развития.

По информации AT Kearney, в 2014 году в России было запущено всего 178 новых проектов, финансируемых за счет иностранных инвестиций, на общую сумму 13 млрд. долларов. Для сравнения: в 2011 году число таких проектов составило 396, их объем – порядка 23 млрд. долларов.

Аналитики расходятся во мнениях о том, улучшается ли инвестиционная среда в России. Директор Carnegie Moscow Center Дмитрий Тренин считает Китай ее единственным политическим партнером, способным помочь стране привлечь средства и улучшить состояние экономики. «Отношение к российской инвестиционной среде в Азии несколько более позитивное, чем в Европе и уж тем более в США, которые наименее склонны вкладываться в Россию», – говорит партнер AT Kearney Эрик Петерсен. По его словам, дальнейшее падение цен российских активов усилит интерес азиатских компаний.

«Россия остается чрезвычайно емким рынком, – отметил в комментарии для «НИ» руководитель аналитического департамента «Дойче Банка» Ярослав Лисоволик. – Здесь сохраняется громадный потенциал для увеличения поставок как потребительских товаров, так и оборудования для промышленности». Эксперт считает, что результаты опроса AT Kearney крайне интересны и важны: они свидетельствуют о том, что, несмотря на все злоключения российской экономики, деловое сообщество по-прежнему дает ей в целом положительную оценку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter