Рус
Eng
Минфин диагностировал перелом

Минфин диагностировал перелом
Новость

4 сентября 2015, 00:00
Минфин диагностировал перелом

Министерство финансов РФ прогнозирует, что российская экономика перейдет от спада к росту в четвертом квартале 2015 года или в начале 2016-го, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев на открывшемся вчера во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Тогда же, как полагает чиновник, начнет укрепляться и рубль.

Минфин пока не определился с ценой на нефть, которая ляжет в основу федерального бюджета на 2016 год, однако «это не будет 40 долларов за баррель», пообещал Моисеев. «Самый хороший период для рубля – это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого», – выразил надежду замминистра. Напомним, что в указанный им период текущего года национальная валюта укрепилась где-то с 67 до 51 рубля за доллар.

При этом Моисеев признал наличие высокой степени корреляции между динамикой рубля и ценами на нефть, «которая всегда была высокой, а сейчас она прямая практически». В связи с этим непонятно, откуда в головах чиновников рождаются прогнозы по укреплению рубля. Напомним, на прошлой неделе цена нефти Brent на торгах Лондонской биржи впервые за шесть лет опустилась ниже уровня в 45 долларов за баррель. Более дешевая американская нефть WTI на этой неделе торговалась ниже психологически важного уровня в 40 долларов за баррель – также впервые за последние шесть лет.

Однако российские чиновники, вопреки очевидным фактам, сулят не только укрепление рубля, но и рост всей парализованной кризисом российской экономике. «Если за первое полугодие падение ВВП, сосчитанного в рублях, составило 4,4%, то нет никаких сомнений, что во втором оно будет еще больше, – сказал «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. – Потому что падают доходы и потребление, выручка компаний и прибыль, налоги и наполняемость бюджетов, цены на сырье и спрос на него на мировом рынке». К этому эксперт добавил, что если считать ВВП в долларах, как это и принято в мире, то он упал уже гораздо ниже уровня 2009 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter