Рус
Eng
ЦБ выступил за сохранение накопительной и обязательной части пенсии

ЦБ выступил за сохранение накопительной и обязательной части пенсии

4 августа 2016, 18:18
Экономика
Инна Деготькова
Центробанк предложил сохранить перечисление части тарифа обязательных страховых взносов в пенсионную систему на накопительную часть пенсии. Об этом регулятор сообщил в письме к Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), которая ранее направила предложение о сохранении и разморозке накопительного элемента пе

Из ответа Центробанка следует, что в случае отмены моратория на накопительные отчисления регулятор считает целесообразным предусмотреть возможность перечисления части обязательных взносов на счета индивидуального пенсионного капитала граждан. При этом введение добровольных отчислений с зарплат россиян может стать дополнением к обязательным взносам и не будет предполагать отказа от них.

Напомним, что свои предложения АНПФ направила также в Минфин, Минэкономразвития, Минтруда и Пенсионный фонд. Кроме сохранения накопительной части, Ассоциация попросила снизить тариф обязательных страховых взносов, отчисляемых работодателями с зарплат сотрудников. По оценкам АНПФ, снижение этого тарифа на 1% позволит правительству сэкономить в 2017 году около 58 млрд. рублей.

Однако, как ранее сообщали «НИ», вице-премьер Ольга Голодец назвала это предложение нереализуемым. «Это невозможно. Потому что для того, чтобы выплатить накопительную часть, надо забрать деньги у пенсионеров в пенсионные фонды и соответственно вложить деньги в виде трансферта. Этот трансферт не предусмотрен», – сказала Голодец. Она также подчеркнула, что предложения по временному снижению действующего тарифа взносов в 6% по накопительной пенсии в правительстве не рассматриваются.

Отметим, ранее граждане могли выбирать, куда направлять 6% тарифа: на накопительную часть пенсии или на солидарную, которая идет на общий счет ПФР для выплаты базовых пенсий пенсионерам. Однако в 2014 году был введен мораторий на формирование накопительной части пенсии, который был продлен еще на два года в связи с дефицитом бюджета.

По расчетам Минфина, в 2016 году заморозка пенсий принесет бюджету 344 млрд. рублей. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, эти средства могут пойти на решение текущих неотложных задач, в том числе антикризисных. «Люди не страдают, потому что ни на общем объеме денег, которые люди будут получать после выхода на пенсию, ни на текущих обязательствах заморозка этого элемента не сказывается. Это тоже вынужденная мера, которая происходит не от хорошей жизни», – говорил премьер в декабре 2015 года после подписания президентом РФ закона о продлении заморозки.

В свою очередь, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин придерживается другого мнения. «Мне кажется, в нынешних условиях это довольно цинично – поступиться интересами будущих пенсионеров, чтобы поддержать финансовый рынок с иллюзиями, что деньги дойдут до реальной экономики», – сказал эксперт в комментарии для «НИ».  
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter