Рус
Eng

Президент ТПП РФ заявил о необходимости промышленной кооперации в ЕАЭС

Президент ТПП РФ  заявил о необходимости промышленной кооперации в ЕАЭС

Президент ТПП РФ заявил о необходимости промышленной кооперации в ЕАЭС

4 июля, 14:00
Экономика
Фото: ТПП РФ
Сегодня, в условиях резких перемен в мировом экономическом порядке, следует максимально эффективно развивать промышленную кооперацию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), убежден Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Об этом он заявил на четвертом заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС, которое прошло сегодня на полях ХII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.«ТПП РФ​ совместно с объединениями предпринимателей стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией продвигает предложения бизнеса по финансированию кооперационных проектов и меры поддержки спроса на промышленную продукцию стран ЕАЭС. Сегодня это особенно актуально», – отметил Сергей Катырин.

ТПП РФ представила перечень первоочередных механизмов поддержки кооперации и стимулирования спроса на продукцию ЕАЭС на уровне Союза.О чем конкретно идет речь?Это, в частности, льготное кредитование кооперационных проектов предприятий ЕАЭС. А также софинансирование затрат на закупку станков и оборудования для кооперационных проектов, на транспортировку комплектующих к месту реализации кооперационного проекта, на организацию производства в ЕАЭС не производимых в настоящее время в Союзе критически значимых импортных узлов и комплектующих и т.д., сообщил Сергей Катырин.Где взять деньги на кооперацию? Дело в том, что национальные меры поддержки не предусматривают подобные меры, они нацелены только на помощь национальным производителям независимо от того, работают они в кооперации с партнерами по Союзу или нет. В итоге тема кооперации в промышленности остается как бы «за скобками».

Вполне возможно, полагает Сергей Катырин, использовать текущие, уже перечисленные в Евразийский банк развития (ЕАБР) и Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) средства. Учитывая важность задач, при необходимости можно изменить некоторые отдельные положения мандата ЕАБР, считает глава ТПП РФ. Могут быть использованы из бюджетных средств стран-участниц.​Но есть и нефинансовые механизмы стимулирования промышленной кооперации, отмечает Сергей Катырин. Следует, утверждает он, обеспечить приоритетное использование продукции предприятий из стран Союза в реализации национальных программ и при других видах закупок техники и оборудования с привлечением государственных средств на территории государств-членов ЕАЭС (конечно, если нет соответствующего национального производства или если конкуренцию создает исключительно импорт из третьих стран).

Это, убежден глава ТПП РФ, поддержит спрос на продукцию стран ЕАЭС внутри Союза, причем, что очень важно, такой механизм поддержки не требует дополнительных средств из национальных бюджетов.Нынешний кооперационный потенциал в промышленности ЕАЭС весьма внушителен, и его можно реализовать, запустив значимые для национальных экономик стран-членов Союза проекты в авиа- и автомобилестроении, специализированном машиностроении, гидроэнергетики, АПК и т.д.Поле для взаимодействия действительно огромное, и выгода тут очевидна для всех, убежден Сергей Катырин.Кстати, предложения Палаты поддержали руководители всех соответствующих ведомств, стран-членов ЕАЭС, участвовавших в заседании Совета по промышленной политике Евразийского экономического союза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter