Рус
Eng

Предпринимателям обещают доплаты за трудоустройство безработных

Предпринимателям обещают доплаты за трудоустройство безработных
Предпринимателям обещают доплаты за трудоустройство безработных
4 февраля 2021, 13:34Экономика
Новый год в России начался с очередной волны увольнений. За две рабочие недели нового года (с 11 по 25 января) работу потеряли еще порядка 615,3 тысячи россиян, следует из пояснительной записки к проекту по снижению напряженности на рынке труда, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Это вынудило властей принять дополнительный пакет мер, чтобы поддержать рынок труда в период кризиса.

Напомним, в период самоизоляции, чтобы не допустить роста числа безработных в стране, компаниям пообещали компенсации в размере минимального размера оплаты труда. Учитывая, что до этого уровня подняли пособия безработным, фактически государству было без разницы, кому платить эти деньги - непосредственно неработающим гражданам, или компаниям, которые сохраняют штат.

Сейчас предлагается ввести компенсацию для тех компаний, которые будут нанимать на работу безработных, зарегистрированных в центрах занятости с 1 марта прошлого года по 1 января этого года. За счет новых мер поддержки власти рассчитывают трудоустроить 221,3 тысячи человек. На частичную компенсацию предпринимателям затрат по заработным платам выделили порядка 12 миллиардов рублей.

В документе отмечается, что к 25 января число официально зарегистрированных безработных в стране, которые обратились в центры занятости, достигло 2,5 миллиона человек, увеличившись с апреля в 3,6 раза. Под сокращения стремительнее всего попадали жители Кабардино-Балкарии, где число безработных возросло в 10 раз, в Ставропольском крае, где безработица выросла в восемь раз, а также в Ленинградской и Калининградской областях, в Карачаево-Черкессии и в Крыму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter