Posted 4 февраля 2019,, 14:44

Published 4 февраля 2019,, 14:44

Modified 7 марта, 16:19

Updated 7 марта, 16:19

Репортаж "НИ": как на самом деле строят экотехнопарк Шиес

Репортаж "НИ": как на самом деле строят экотехнопарк Шиес

4 февраля 2019, 14:44
Корреспондент НИ побывал на самой упоминаемой в СМИ стройплощадке. Это - экотехнопарк Шиес. Работающих здесь земляков защитник природы называют "предателями". Что же строят в Ленском районе Архангельской области и почему кипят общественные страсти?

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Железнодорожная станция Шиес сегодня - чуть ли самое знаменитое место на карте России. И это несмотря на то, что даже пассажирские поезда на ней давно уже не останавливаются, - ближайшие населенные пункты находятся от нее в 20-ти и 30-ти километрах.

Знаменит Шиес стал своим будущим.

Это будущее определило соглашение между правительствами Архангельской области и Москвы, подписанное в прошлом году.

Вот это самое соглашение и разделило жителей области на два лагеря. При этом сторонники и противники экотехнопарка есть даже в отдельно взятых семьях.

Правда то, что осенью прошлого года люди насмерть испугались привоза в их регион ТКО - твердых коммунальных отходов из Москвы, а именно об этом идет речь в соглашении.

Но правда и то, что многие "архангельцы" обрадовались возможности наконец-то устроиться на работу, которой до этого в Ленском районе было не найти, впрочем, как и в других районах региона, так и в соседней республике Коми.

Артемий, чье лицо расплывается в улыбке, трудится на стройке в Шиесе разнорабочим, имея "на кармане" водительские права. Почему он бросил баранку, ведь это - более квалифицированная и более оплачиваемая работа?

- Всю жизнь километры на машине наворачивал, да и разница в зарплате не такая уж для меня значимая - я получаю 42 тысячи, детей у нас с женой пока нет, хватает нам.

- А "предателем" каково быть?

- А я не предатель никакой! Пусть сначала узнают, что здесь будет, потом обзываются. Нас, прежде, чем принять на работу, кстати, работаем по трудовой книжке, - такой работы давно уже у нас не бывало, так вот нам типа политинформации сначала провели. Технология, которая здесь будет использоваться, применяется и в Европе, и в США. Единственная разница - у нас слоев пленки будет на брикетах больше - то ли 20, то ли - 30, не помню точно. А у нас пока как с мусором? Или свалка под открытым небом, или свалка в лесу.

"НИ" уже писали о том, как "утилизируется" мусор в Архангельской области. На ее территории, по данным Александра Ерулика, министра природных ресурсов, столько несанкционированных свалок, что их рекультивации требует, как минимум 6 млрд рублей:

"Несанкционированные свалки для Архангельской области – это серьезная проблема. Их на сегодня в реестре – более 516. Эти свалки находятся и на землях Лесного фонда и муниципальных образований. На их ликвидацию нужно около 6 млрд рублей – колоссальная цифра. Денег на это у области нет. Деньги инвесторов, в том числе из Москвы, и такие договоренности уже есть, могут помочь нам в решении застаревших проблем".

На решение проблемы мусора только в Ленском районе нужно 50 млн. рублей.

В рамках проекта «Очистим русский Север от мусора», в котором участвует Москва, в первую очередь внимание будет направлено на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок в Архангельской области. Например, проектом предполагается прием пластиковых отходов от населения Архангельской области, его первичная обработка, прессование и вывоз на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Но самое главное: в ходе реализации проекта будут ликвидированы и рекультивированы все несанкционированные свалки в Архангельской области и полигоны, не соответствующие экологическим требованиям.

Но этой правды местные противники стройки ни знать, ни принимать во внимание, ни сообщать жителям Архангельской области не спешат.

Молодая "строительница будущего" долго сопротивлялась фотографированию своей ноши. Знаете почему? Она боится:

- Потом скажут, что все это - вранье, что живем мы здесь плохо, а клубника не настоящая, а из ваты. Зачем нам это?

Свидетельствую: в рабочей столовой корреспонденту "НИ" долго пришлось уговаривать начальство разрешить фотосъемку: аргумент все тот же: те, у кого другая правда о Шиесе, все переврут!

Заметьте: женщины работающие в столовой, согласились сниматься, только так, чтобы лиц не было их видно - они местные, и на работу в Шиес ездят инкогнито, - не хотят осложнений с друзьями, соседями и родственниками.

Все же остальное - фрукты и овощи - не постановочные кадры.

А вот следующая фотография - постановочная, то есть женщина в кровати не спала, ее попросили попозировать.

На таком снимке опять пришлось настаивать: фотографировать действительно отдыхающих рабочих нам запретили - это нарушит их права, а будить людей, отработавших смену, здесь не принято.

Зато здесь принято "продувать" перед работой каждого:

Увольнение по статье - это, пожалуй, единственное, чего боятся строители экотехнопарка. А вот возможной экологической катастрофы здесь никто не боится.

- У меня трое детей, и они, конечно, меня спрашивали: "Мама, что ты строишь? Говорят, что мусор из Москвы здесь все отравит?" Пришлось пойти к начальству, расспросить обо всем. Рассказала детям, что будет защитный экран, что состоять он будет из 2-х слоев матов, как их? Бетонированных? А, нет - вспомнила бентонитовых. Эти маты не дадут проникнуть в землю отраве, а сами тюки с отходами будут упакованы в специальную пленку. Дети успокоились и ... отстали (хохочет).

Галина не прячет своего лица, она работает на "Шиесе" диспетчером, муж - водителем, и, конечно, они не вдавались во все детали проекта, над которым трудятся.

На самом деле, на объекте "Шиес" предполагается создание полного цикла: от сбора отходов до размещения неутилизируемых остатков. На месте размещения неутилизируемых остатков с целью сбора и предотвращения возможного проникновения поверхностных стоков в грунтовые воды будут сооружены защитный экран и очистные сооружения со степенью очистки до нормативных.

Это значит, что вода на выходе будет такой чистой, что ее будут собирать в пруды и даже разводить рыбу.

Кстати, Галина на пару с мужем зарабатывает в месяц 100-110 тысяч рублей - сумасшедшие по местным меркам деньги. Как живет Ленский район, мы уже писали в предыдущей статье, в которой рассказывалось о деревянных школе и детском саду села Яренска и поселка Урдома.

Жителе этих двух населенных пунктов и те, у кто против стройки, и те, кто за нее, уже не могли не заметить плюсы появления Экотехнопарка: с середины декабря 2018 года московская компания организовала бесплатную переправу легковых автомобилей для всех жителей Урдомы и Ленского района через Вычегду.

На приобретение светодиодных светильников в поселке Урдома, автомобилей скорой медицинской помощи, автобуса для пассажирских перевозок и другие нужды уже направлено 17 млн рублей.

Но самое главное: люди уже начали занимать очередь в отдел кадров ООО "Технопарк", - уж больно привлекательны условия труда и заработная плата на этой стройке.

"Временно мы приостановили прием на работу, - мы ждем результатов экологической экспертизы и принятия других документов, чтобы начать работать в полном объеме. Но 500 рабочих мест местным жителем мы гарантируем", - заявил в интервью "НИ" Денис Синельников, заместитель директора ООО "Технопарк".

До технопарка главным работодателем в этих краях был Газпром, но в последнее время наблюдается отток специалистов на новый объект.

- Почему я ушел из Газпрома? - вопрошает сварщик Евгений К. - Да, здесь я получаю 47 тысяч, а там получал на десятку меньше, да и перебои в последнее время были, а здесь - все четко!

P.S.

Мы опросили на стройке в Шеисе многих людей, и выяснили, что ее по праву можно назвать "ударной комсомольской": как во времена СССР сюда съехались люди не только из многих регионов России, но и бывших республик страны советов.

"