Рус
Eng
Не до жиру... Сможет ли архангельская глубинка выжить без московских денег?

Не до жиру... Сможет ли архангельская глубинка выжить без московских денег?

31 января 2019, 17:32ОбществоОлег Горюнов
В глухих деревнях и поселках русского Севера началось брожение умов и жаркие споры. С одной стороны, вся социалка не просто дышит на ладан, а вообще развалена, с другой - люди опасаются, что проект по захоронению московского мусора нанесет вред их привычной жизни и среде обитания.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

1 мая 1934 года в село Яренск Архангельской области пришел двойной праздник: все "рукастые" мужчины и женщины отмечали не только Международный день трудящихся, но и начало строительства детского дома, который со временем стал местной школой.

Деревянную школу построили быстро. Огромная бревенчатая изба и сегодня, спустя 85 лет, принимает в своих стенах учеников.

Это начальная школа, и значит, сюда ходят самые маленькие - дети здесь учатся до четвертого класса.

Все родители знают, что это опасно, но что поделаешь, если построить новое здание обещают давно, а не строят?

В коридорах деревянной школы темно даже днем

"И мой ребенок ходил в эту школу, и я боялась, что на него что-нибудь упадет с потолка, или под пол провалится, но другой школы у нас нет... а куда деваться? У нас тут анекдоты ходят: Мы ходили в эту школы, наши дети ходили, и наши внуки будут еще ходить", - поделилась своими горькими ощущениями с корреспондентом "НИ" Анастасия Горбаченко, главный редактор газеты "Маяк".

Школьный плотник на наших глазах заносил в школу новые вешалки. Крючки сделаны из обычных гвоздей, обрезанных "болгаркой"...

Сколько детей порежут себе пальцы, вешая на такие вешалки одежду, точно не известно. Зато известно, что до 2024 года ждать изменений к лучшему жителям Яренска не приходится.

планы развития региона наша школа на ближайшие годы не входит, вплоть до 24 года", - говорит Горбаченко.

В пятидесятые годы к основному зданию школы пристроили еще одну, но недавно по предписанию Роспотребнадзора ее закрыли - учиться там, как выясняется, было еще опаснее, чем в здании, которое построили в 30-е годы...

Пристройка 50-х годов - на фотографии слева от основного здания

История "развития" образования в Яренске удивительна: в 80-е годы прошлого века напротив деревянной школы появилась кирпичная, двухэтажная. Быстро выяснилось, что двух этажей недостаточно, стали планировать третий, но выяснилось, что фундамент не выдержит нагрузки, вот и учатся в средней яренской школе дети в цокольном этаже.

На заднем плане - двухэтажная кирпичная школа

"По сути, дети учатся в подвале, в неприспособленных для этого помещениях, такой у нас вот 21 век наступил", - жалуется главный редактор "Маяка".

Дополнительные занятия по физкультуре: дети катаются на лыжах с крыши полуразрушенного сарая

Совсем недавно деревянную школу постигла еще одна напасть. Роспотребнадзор рекомендовал директору этого образовательного учреждения прекратить приготовление школьных обедов и завтраков в стенах школы. Причина - неудовлетворительное качество воды.

"Бесплатным кушаньям в школе пришел конец! Для малоимущих родителей - это настоящая трагедия. А знаете, что интересно? У нас в Яренске в домах течет та же самая вода - то есть запретить приготовление пищи Роспотребнадзор имел полное право везде, но не стал - такая, знаете ли, избирательность непонятная - ведь труба-то она одна", - возмущается Анастасия Горбаченко.

Уличная колонка - незаменимая вещь! В Яринске

Что можно добавить к рассказу о школах Яренска? Можно и нужно добавить небольшой фоторепортаж:

Центральное отопление не справляется с морозами: родители докупили обогреватели, увеличив нагрузку на и так "дохлую" электропроводку
Такие "родные"стены школы грозят развалиться в любой момент
С правилами русского языка дети изучают и устройство электропроводки...

Медицина - это тоже больная тема для всего Ленского района Архангельской области. В Яренске она приводит в ярость всех его жителей.

Депутат Госдумы Вторыгина "на обходе" медучреждений

Автор этой статьи попросил депутата Госдумы поставить оценку состоянию образовательных и медучреждений Яренска по пятибалльной шкале. Елена Андреевна на секунду задумалась, а потом прошла мимо.

Позже местные коллеги нам передали ее слова: "Просто плакать хочется".

Вход в поликлинику: следы протечек и черная плесень

Надо признаться, что попали мы в поликлинику "на дурачка" - местная администрация подумала, что мы приехали вместе с депутатом Госдумы от Архангельской области, и пропустила нас внутрь.

Недоразумение быстро выяснилось и нас "попросили", но кое-что увидеть своими глазами нам все-таки удалось:

Насчет плафонов в Яринской поликлинике никто не "заморачивается"
Даже приезд "высокой" гостьи не заставил сотрудников поликлиники убрать мусор
Крыша поликлиники протекает, протекала и будет протекать?
Даже чугунные батареи проржавели насквозь

Мы обратили внимание на то, что в поликлинике не было ни одного посетителя. Объяснить это загадочное явление взялась все та же Анастасия Горбаченко:

"Ничего удивительного: у нас не только нехватка специалистов, но и работают они не полный рабочий день, - вот люди и не идут в поликлинику. Не так давно приезжали три молодых специалиста, но, как только закончился трехлетний обязательный срок отработки, они сбежали в Коряжму, где не так благополучно, как у нас с экологией, зато в больнице у них все в порядке".

А у нас никто не болеет!

Мы не смогли пройти мимо еще одной удивительной вещи: на медицинском оборудовании мы заметили великое множество вот таких наклеек:

Надпись на стикерах: "Мы против свалки"

Что примечательного в этих наклейках? А вот что: в Ленском районе Архангельской области сейчас идут жаркие дебаты - принимать контейнеры с измельченным мусором, упакованном в водонепроницаемую пленку из Москвы на хранение на специальном полигоне на станции Шиес или нет?

Железнодорожная станция находится в 20 километрах от поселка Урдома и в 30-ти - от Яренска. Местное население во мнении разделилось: кто-то считает, что ничего страшного в создании в Шиесе Экотехнопарка нет, кто-то тратится на наклейки и другие акции протеста. И откуда у людей в наше-то время лишние деньги?

"Точных подсчетов мнения населения Яренска и Урдомы никто не проводил, но я думаю, что большинство людей "За". Просто очень активное меньшинство нагоняет на населения страх и ужас. Власти говорят, что Москва заключила с Архангельской областью выгодное соглашение, по которому 6 миллиардов рублей будет выделено области в качестве гуманитарной помощи от столицы, причем 1,5 миллиарда пойдут на развитие системы образования, медицины только в нашем Ленском районе. Нам обещают построить новые школы, детсадики и медицинские учреждения. Я лично не думаю, что власть нас обманет, что деньги до нас не дойдут. А модернизация системы образования и медицины назрела, как никогда", - заявила в интервью "НИ" Анастасия Горбаченко.

Экскурсию по Яренску нам проводил местный краевед, писатель и общественный деятель Олег Угрюмов, он, в отличие от тех, кто выступает против планов строительства в Шиесе Экотехнопарка, побывал на месте событий, все посмотрел своими глазами и написал свое мнение в соцсетях. После этого Олег Александрович подвергся жесткому давлению со стороны активного меньшинства, его стали называть "предателем". Пожилой человек очень по этому поводу переживает:

"Я Вам могу составить "портрет" противников строительства - это в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста, чьи дети и внуки имеют работу, они материально обеспечены, имеет хорошую квартиру".

Олег Угрюмов, как и депутат Госдумы, не может "без слез" смотреть на деревянную школу родного Яринска

Рассказ об образовательных и медицинских учреждениях Ленского района Архангельской области будет не полным без экскурсии в детский сад "Ласточка" в поселке Урдома.

Детский сад "Ласточка" - это "привет из прошлого", из 59-го года

Детскому саду в Урдоме исполнилось 60 лет, - это одноэтажное деревянное здание. Их было два, но совсем недавно, по предписанию все того же Роспотребнадзора, "клона" муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 4 лишили права принимать детей.

Закрытый детский сад - копия того, что еще работает

"Да он был в таком же состоянии, что и это здание. Теперь у нас больше детей - две группы - 24 и 25 малышей. А в том здании у нас музыкальный класс был, его дети так любили. Почему в этом здании детям можно находится, а в том - нельзя? Ведь они в одинаковом техническом состоянии находятся - в аварийном, только этого никто признавать не хочет. А мы боимся, что рано или поздно просто потолок рухнет на головы детям и нам", - заявила в интервью "НИ" воспитательница "Ласточки". Мы не будем называть ее имя из соображений безопасности, - а то еще уволят ЗА ПРАВДУ.

Старший воспитатель "Ласточки" показывает проваливающийся пол детского сада

Провал в полу детского сада находится рядом с местной мойкой посуды. Вот так она выглядит:

Мойка детской посуды 21-го века по-архангельски

Детская спальня, на первый взгляд, выглядит очень уютно, но старший воспитатель просит нас обратить внимание на искривившиеся стены этой комнаты.

Прикрытые картоном бревенчатые стены уже давно начали расходиться

Воспитатели как могут поддерживают чистоту и уют в садике, но когда идет дождь, сквозь дыры в крыше и потолке вода льется прямо на этот электрический "Титан".

"Титан" располагается в кухне "Ласточки"

"Если в кухне случится короткое замыкание, а напряжение здесь - 380 Вольт, а значит и пожар, не знаю, успеем мы с детишками выскочить на улицу или нет", - говорит воспитательница детского сада "Ласточка".

Следы протечек крыши и потолка. Занавескам тоже 60 лет

Занавески "предпенсионного" возраста выполняют в детском саду "Ласточка" две функции - они создают уют и ... тепло. Тепло, потому что ими затыкают щели в окнах, окнах, которые уже давно и не открываются и не закрываются до конца.

Между стеклами оконной рамы - черная, жирная плесень

И родители, и воспитатели куда только не писали, чтобы им помогли: или отремонтировали 60-летний деревянный детский сад или построили новый, но ничего не добились.

Через эту щель в потолке вода при дожде течет на электропроводку
Детская игрушка, год выпуска: 1958
Детская туалетная комната
Комментарии излишни
Деревянные игрушки времен полета Юрия Гагарина

"Сегодня к нам до вас депутатша приходила, взяла меня вот так за руки, и, как психбольному говорит: "Будет вам новый садик, будет, - успокоила так, значит меня", - говорит воспитатель урдомского детского сада "Ласточка".

Может быть, депутат Госдумы имела в виду московские инвестиции в проект Экотехнопарка? Скорее всего, да. Осталось только убедить противников этого проекта в том, что рисковать жизнями своих детей и внуков, посещающих такие детские сады, школы и поликлиники не очень-то честно.

P.S.

Портретами Путина и Медведева воспитатели прикрыли дыру в стене. Получилось вызывающе близко к плинтусу, но это - не акция протеста, так нам объяснили. Просто надо же как-то "держаться, когда у государства денег нет".

Они надеются, что ждать осталось недолго...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter