Рус
Eng
Ледниковый период

Ледниковый период
Новость

3 декабря 2007, 00:00
Министерство финансов США попытается договориться с крупнейшими банками, занимающимися ипотечным кредитованием, о временной заморозке ставок по займам. Об этом в конце прошлой недели сообщила The Wall Street Journal. Таким способом администрация Буша, которую критикуют за пассивность, попытается предотвратить кризис в

Причиной кризиса, как известно, стало то, что в США последнее время был выдано слишком много ипотечных кредитов людям с небольшими доходами. Ставка по ним первые несколько лет минимальна, а потом может меняться банком в зависимости от конъюнктуры рынка. Бедные заемщики приобрели жилье и некоторое время беззаботно в нем обитали. Тем временем конъюнктура на финансовых рынках изменилась, и банкам пришлось поднять ставки. Покупатели не были готовы к такому повороту событий, а потому возвращать деньги перестали. Сейчас крупнейшие финансовые организации списывают убытки. Например, Merrill Lynch в третьем квартале списала 7,9 млрд. долларов, а Citigroup – 1,59 млрд.

Впереди обнародование данных по четвертому кварталу. Потери могут вырасти на опасениях развития кризиса, и уж совсем астрономических сумм они достигнут, если кризис распространится на всю американскую экономику. Минфин США хочет зарубить разрастание процесса на корню, в самом начале цепочки – зафиксировать процентные ставки по рискованным ипотечным кредитам. У России во всем этом свой интерес. На прошлой неделе экс-глава ФСФР Олег Вьюгин напомнил: если экономика США столкнется с рецессией и снижением прибыли компаний, то в результате сократится мировой спрос в целом. Следовательно, уменьшится спрос и на продукцию российских компаний. А это способно привести к бегству инвесторов с нашего рынка.

Впрочем, развитие финансового кризиса в России маловероятно. Так, в пятницу вице-премьер Алексей Кудрин рассказал Владимиру Путину: «На внутреннем рынке ощущался дефицит ликвидности, что было связано с реакцией на волнения западных рынков, но благодаря нескольким решениям, прежде всего существенному уменьшению государственного долга в последние годы, нам удалось снизить зависимость от внешних рынков». Ведущий эксперт Центра развития Максим Петроневич так не видит пока причин для волнений. Проведенное им исследование показало: действия Центробанка и текущее состояние банковской системы «делает гипотетический кризис ликвидности маловероятным».

Повального бегства инвесторов с нашего рынка, о котором предупреждал Олег Вьюгин, тоже пока нет. Аналитический центр EPFR Global утверждает: 21–27 ноября в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, пришло 23 млн. долларов. Для сравнения: за эту же неделю из фондов Китая утекло 1,05 млрд., Индии – 82 млн., Бразилии – 4 млн. долларов. Последний экономический прогноз от журнала The Economist и опрос 28 ведущих российских мировых и отечественных аналитических центров, проведенный Центром развития, тоже не сулят нашей экономике бед.

Как уже писали «НИ», российские банки учли американский опыт и начали ужесточать требования к заемщикам, повышать ставки по кредитам и заново вводить большой первоначальный взнос. В самом крайнем случае наше правительство может использовать опыт американского и тоже заморозить ипотечные ставки, благо опыт «заморозки» у наших чиновников имеется. Тем не менее, обстановка нервозности сохранится до тех пор, пока американская экономика не разберется со своими проблемами. По сведениям The Wall Street Journal, совещание американских чиновников и банкиров, посвященное «заморозке», состоится на этой неделе.

А пока индикатор финансовой нестабильности, рассчитываемый Институтом экономики переходного периода, достиг 25%. Другими словами, один шанс к трем (оставшимся 75%), что финансовый кризис в России наступит до конца года. Над этим стоит задуматься, ведь большую часть времени индикатор ИЭПП колебался около 0%, и лишь во время финансовых кризисов резко взлетал – летом 2004 года до 40%, весной–летом 1998 года до 100%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter