Рус
Eng
Без оптимизма

Без оптимизма

3 сентября 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Суверенный рейтинг России находится под сильным давлением по причине отсутствия новых прямых иностранных инвестиций. Об этом заявил глава международного рейтингового агентства Fitch Джеймс Маккормак в кулуарах банковской конференции в Гонконге. В настоящее время рейтинг России, определяемый Fitch, находится на уровне «

Судя по всему, Fitch готов к очередному понижению суверенного рейтинга РФ. Можно сколько угодно рассуждать, как это и делают российский чиновники, о политической мотивированности такого решения, но инвесторы всего мира, принимая решения о направлении своих вложений, ориентируются, прежде всего на рейтинги «большой тройки», в которую входит и Fitch.

Впрочем, в самом агентстве обосновывают свои оценки не политикой, а экономикой – а она сейчас в России явно «хромает». Крупнейший американский инвестхолдинг Morgan Stanley в своем последнем докладе посчитал, что снижение ВВП РФ в 2015 году достигнет 4,2%, а в 2016-м составит 1,3%. И в этих оценках не стоит искать какой-то политической ангажированности, поскольку аналитики не пожалели в своих выводах всю мировую экономику в целом. Так, оценка роста мирового ВВП в 2015 году снижена до 3,1% (с июльских 3,4%); в 2016 году – с 3,9% до 3,4%. США – не исключение. Прогноз роста ВВП для этой страны на текущий год пересмотрен со снижением: с 2,5% до 2,4%; на следующий – с 2,7% до 1,9%. В докладе фигурирует также озабоченность неожиданно возникшими экономическими проблемами Китая. От Народного банка Китая аналитики ожидают очередного снижения базовых процентных ставок в IV квартале нынешнего года.

Что касается Центробанка РФ, то, по их расчетам, он также понизит ставку на 50 базисных пунктов до конца 2015-го.

Эксперты Deutsche Bank, идя по стопам своих коллег из Morgan Stanley и Fitch, также ухудшили прогноз по ВВП России. Немецкий банк предсказал падение российского ВВП на 3,8% – против снижения на 3,3%, ожидавшихся ранее. На днях неудовлетворительную оценку состоянию и заделам на будущее российской экономики также выставил американский инвестбанк Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML). Он ухудшил прогноз по динамике ВВП РФ в текущем году со снижения на 2,8% до падения на 3,7%; а в 2016 году – с роста на 1,1% до роста на 0,3%. Кроме того, аналитики BofA-ML повысили прогноз по инфляции в России с 11,5% до 12,2% на конец 2015 года и с 5,1% до 6,3% на конец 2016 года.

В контраст столь мрачным сентенциям из-за рубежа, отечественный Минэкономразвития в своем обновленном прогнозе на 2016 год по-прежнему надеется на восстановительный рост российской экономики в объеме 2,3%. Официальный прогноз ведомства, руководимого Алексеем Улюкаевым, по инфляции на 2015 год равен 11,9%.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев расценивает данные прогноза Morgan Stanley по динамике российской экономики на 2016 год как несколько преувеличенные. «Ниже 2%, если говорить о следующем годе, этот показатель все же не опустится», – высказал он предположение в беседе с «НИ». По его мнению, влияние негативных факторов мировой экономики в 2016 году мы, по большому счету, не почувствуем. А вот уже в 2017-м и далее, если мировая экономика продемонстрирует скромные результаты развития, негативная тенденция скажется и на России. Но на данный момент, утверждает г-н Николаев, прогнозы Fitch, Morgan Stanley и других мировых финансовых структур в отношении российского ВПП излишне пессимистичны.

«Сырьевая ориентация нашего экспорта, и получаемые от этого огромные доходы – вот главный фактор зависимости российской экономики от самочувствия мировой. И, судя по всему, эта зависимость будет сохраняться, несмотря на то, что объем экспортируемого российского сырья уже уменьшился и будет уменьшаться в обозримом будущем», – утверждает собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter