Рус
Eng
Акции «Башнефти» обвалились почти на 18%

Акции «Башнефти» обвалились почти на 18%

3 августа 2016, 15:05
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Обыкновенные акции компании «Башнефть» в ходе торгов на Московской бирже потеряли в цене 17,7%. Их стоимость снизилась до 2516,5 рубля за акцию. Это произошло сразу после того, как первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил о том, что цена госпакета акций «Башнефти», готовящегося к приватизации, составляет около 3 млрд.

Как сообщает ТАСС, после обвала котировок «Башнефти» в первой половине дня, обыкновенные акции компании замедлили снижение до 1,1%. К середине дня бумаги торгуются на уровне 3020 рублей за акцию.

Напомним, что буквально два дня назад, 1 августа, обыкновенные акции «Башнефти» в ходе торгов на Московской бирже продемонстрировали резкий рост на 7,6% до 3115 рублей за акцию. Столько акции «Башнефти» не стоили с момента их появления на Московской бирже.

Причиной сегодняшнего обвала на бирже стало объявление первым вице-премьером Игорем Шуваловым предварительной оценки государственного пакета акций «Башнефти», готовящегося к приватизации – около 3 млрд. долларов. По его словам, данный вопрос обсуждался в правительстве всю текущую неделю. 

Между тем, президент «Башнефти» Александр Корсик в ходе годового собрания акционеров компании 30 июня заявил, что ее справедливая стоимость 7,5 млрд. долларов  или 500 млрд. рублей. Он также выразил уверенность, что со сменой акционеров «Башнефть» по-прежнему останется эффективной компанией.

«Башнефть» была включена в прогнозный план приватизации федерального имущества 27 мая. В настоящее время в собственности Российской Федерации находится 50,08% акций. В собственности Республики Башкортостан – 25%, плюс одна акция. Таое распределение пакета сложилось после того, как в декабре 2014 года решением суда 71,6% акций «Башнефти» были возвращены в собственность государства из-за обнаруженных нарушений при приватизации компании в 2005–2009 годах. До этого судебного решения владельцем ценных бумаг была АФК «Система»
 
Как писали ранее «НИ», среди российских юридических лиц, проявивших интерес к приватизации, – «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», Антипинский НПЗ, РФПИ, фонд «Энерегия» и ННК. Напомним, что на прошлой неделе чиновники выступили единым фронтом против участия «Роснефти» и других госкомпаний в приватизации государственной же «Башнефти», а помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал такое участие «какой-то глупостью». В связи с этим на рынке полагают, что на первый план в процессе продажи госпакета «Башнефти» выйдут частные претенденты. При этом наибольшие шансы, как считается, у «ЛУКОЙЛа»
 
«Среди портфельных инвесторов сейчас не лучшие времена. На сегодняшний день немного тех, у кого есть деньги, а стратегического инвестора, конечно, интересовал бы контроль над предприятием, а не просто его участие в уставном капитале «Башнефти». Но такой пакет – единственная возможность выгодно для бюджета его реализовать», – прокомментировал для «НИ» ситуацию аналитик УК «Финам»Алексей Калачев.
 
Эксперт согласился с тем, что претендентом номер один на данные активы является «ЛУКОЙЛ». «Компания уже объявляла, что ее интересует «Башнефть» именно в составе контрольного пакета, думаю, что этот пакет как раз для нее»,– пояснил он.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter