Рус
Eng
Затаившийся «квадрат»

Затаившийся «квадрат»
Новость

3 июня 2014, 00:00
В рейтинге «Глобальный индекс цен на жилую недвижимость» (Global House Price Index), составленном консалтинговой компанией Knight Frank, Россия в первом квартале 2014 года заняла 31-е место в мире по росту стоимости жилья, за год опустившись на 19 позиций. Это произошло в связи с падением темпов роста цен на жилье в Ро

Рейтинг, составленный компанией Knight Frank, прослеживает динамику цен на рынках жилья в 54 странах мира. Индекс подсчитывается на основе ежеквартального мониторинга с использованием официальной государственной статистики и данных центральных банков исследуемых стран. Так, согласно подсчетам аналитиков Knight Frank, первое место по темпам удорожания стоимости жилья занимает Дубай (ОАЭ), где за год цены на жилую недвижимость выросли на 27%. На втором месте стоит Китай, где цены увеличились на 17,5%. Тройку лидеров замыкает Эстония с ростом цен на уровне 16,2%.

Нижние строчки рейтинга занимают страны с самой высокой отрицательной динамикой цен на жилье. Так, в Хорватии недвижимость за минувший год подешевела на 9,7%, на Кипре жилье обесценилось в среднем на 8,7%, а в Греции – на 8,4%.

В России годовой показатель роста стоимости жилья за первый квартал текущего года составил 2,3%, тогда как в 2013 году он был на уровне 8,5%. В результате Россия спустилась в рейтинге с 12-го на 31-е место. По мнению представителей Knight Frank, в течение года отечественный рынок недвижимости продолжит находиться в стабильном состоянии и колебаться в рамках инфляции из-за снижения экономических и политических рисков для России. Динамике мягкого роста в секторе недвижимости также будут способствовать высокие цены на нефть и внутренний спрос.

Как рассказал «НИ» вице-президент российской Гильдии риелторов Константин Апрелев, в текущем году рынок жилой недвижимости действительно замедлился – наряду с темпами роста цен снизилось и количество сделок. «Если в начале года благодаря росту курсов доллара и евро люди старались вложить свои валютные накопления в жилье, чтобы сохранить их, то сейчас ситуация стабилизировалась, и количество сделок продолжает уменьшаться», – пояснил он.

В динамике последних трех лет эта тенденция прослеживается достаточно хорошо – в 2012 году количество сделок росло даже без учета ипотеки, в 2013 году сделок стало больше только за счет ипотечного сегмента, а в текущем году тенденция будет еще хуже, и даже ипотека не поможет. «Количество сделок на рынке сейчас крайне мало. Такая негативная тенденция обусловлена общей неблагоприятной ситуацией в экономике – доходы населения падают, покупательский спрос снижается», – рассказал эксперт. По его словам, закрытие нескольких тысяч коммерческих предприятий в прошлом году не прошло бесследно для российской экономики. В этом году закрытие предприятий продолжается, и негатив будет только копиться.

Впрочем, несмотря на замедление рынка недвижимости, эксперт не ждет падения цен на жилье. «Если вам нужна квартира и у вас есть деньги, то покупайте и ничего не ждите, так как ваши накопления обесценятся быстрее, чем снизится цена недвижимости», – считает г-н Апрелев.

Заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков говорит, что из-за девальвации долларовые цены на жилье упали, а рублевые – выросли. «За последние полгода стоимость жилья в Москве на вторичном рынке существенно не менялась – как и все последние годы, средний уровень цен продолжает колебаться вокруг отметки в 5 тыс. долларов за метр. В то же время из-за ослабления рубля долларовые цены на квартиры снизились примерно на 6%, а рублевые, напротив, подросли на 4%», – пояснил он.

По словам эксперта, сейчас, с одной стороны, граждане, опасаясь дальнейшей девальвации рубля, готовы платить больше в рублях. С другой стороны, полностью компенсировать продавцам потери от ослабления отечественной валюты потенциальные покупатели не в состоянии, так как подавляющее большинство из них имеют рублевые доходы и ипотеку берут тоже в рублях.

По словам г-на Жаркова, если у человека стоит задача решить проблему с жильем и есть для этого средства, то покупку не стоит откладывать в долгий ящик. То же относится и к продаже недвижимости. «При покупке или продаже квартиры, и тем более в условиях обмена, при продаже прежней квартиры с одновременной покупкой новой квартиры даже незначительное изменение цен играет ключевую роль, потому что если за время продажи прежней квартиры, которое обычно составляет один-два месяца, стоимость желаемой квартиры успеет подрасти на несколько тысяч долларов, то вы окажетесь в затруднительном положении. Лучше в этом вопросе не медлить», – советует собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter