Рус
Eng
Строителей-пенсионеров оставили без социальной защиты

Строителей-пенсионеров оставили без социальной защиты

3 апреля 2019, 13:49
Экономика
Ветераны крупнейшего в СССР домостроительного комбината не смогли добиться справедливости в суде

Иван Петровский

Многочисленные мошенничества, жертвами которых становятся пожилые люди — печальная примета нашего времени. Поживиться на доверчивости беззащитных пенсионеров есть много охотников — по всей стране орудуют целые банды, цинично обирающие стариков. Одни выманивают последние (часто - похоронные) деньги под видом социальных работников; другие лишают сбережений, навязывая ненужные товары и заставляя обманным путем заключать кабальные договоры об их оплате; третьи переоформляют на себя квартиры и выбрасывают их уже бывших владельцев умирать на улицу. Однако есть и те, кто играет в этой неприглядной лиге по-крупному. Их целью становятся активы, отвечающие за социальную поддержку пенсионеров. В этих случаях потенциальный доход идет уже на миллиарды рублей — но и счет жертвам идет на сотни и тысячи. Яркий пример — ситуация, сложившаяся вокруг благотворительных фондов, которые сегодня оказались в руках предприимчивых, но совершенно посторонних для комбината ДСК-1 людей.

Блеск и нищета ветеранов труда

В нашу редакцию поступило письмо, подписанное десятками бывших сотрудников ДСК-1 — ветеранов труда, заслуженных строителей, простых пенсионеров. На протяжении многих лет они отстраивали страну, возводили жилые дома и другие объекты — лишь для того, чтобы лишиться в конце жизни социальных гарантий, заработанных тяжким трудом.

Основанный в 1961 году ДСК-1, стал одним из первых в СССР предприятием индустриального домостроения, и долгое время был лидером отрасли. За годы своей работы его строители возвели 57 млн кв метров жилья в Москве и Московской области. При этом забота о сотрудниках во все времена была приоритетным направлением домостроительного комбината. Компания предоставляла работникам предприятия полный социальный пакет — льготные путевки в санатории и дома отдыха, добровольное медицинское страхование, создавала условия для занятий спортом и многое другое.

На протяжении 26 лет (в 1982-2008 гг) бессменным руководителем предприятия являлся заслуженный строитель России Владимир Копелев, проработавший в ДСК-1 с первых лет его существования. Сотрудники вспоминают период его правления с теплотой.

«Копелев как руководитель предприятия никогда не бросал на произвол судьбы и пенсионеров. Нам регулярно оказывалась поддержка через НО «Благотворительный фонд «Надежда», который оказывал помощь пожилым людям до их последних дней, и НО «Созидатель», который помогал строителям оплачивать жилье», - пишут ветераны ДСК-1.

Однако на сегодняшний день от былой мощи и социального пакета ДСК-1 не осталось и следа. За последние несколько лет комбинат оказался на грани банкротства и сменил собственника (ныне входит в состав ГК ФСК), 83-летний Копелев ушел с руководящего поста, был признан банкротом и сегодня вынужден буквально побираться, чтобы оплатить лечение тяжелого заболевания. Упомянутые же выше благотворительные фонды, поддерживавшие ветеранов предприятия, больше не оказывают им помощь — они перешли в руки людей, имеющих весьма косвенное отношение к строительной отрасли. А именно — скандально известному юристу Кантемиру Карамзину и британскому бизнесмену Марку Ричардсу.

Легальная сделка или рейдерский захват?

Будучи одним из лидеров отечественной строительной отрасли, ДСК-1 всегда был «лакомым куском», которым неоднократно пытались завладеть «люди с сомнительной репутацией», пишут нам ветераны комбината. По их версии, Ричардс и Карамзин «втерлись в доверие к Копелеву". В частности, был составлен договор купли-продажи, согласно которому Копелев за 21 млн долл. продал компании Карамзина Noble Technologies Ltd. 4,5 тыс. именных бездокументарных акций (90% уставного фонда) собственной компании Citadel-Arm Inc. По бумагам, эта сделка была заключена 25 января 2004 года в офисе ДСК-1 (3-й Хорошевский проезд, 3). Впоследствии цена акций Citadel-Arm Inc. при помощи допсоглашения была увеличена почти до 50 млн швейцарских франков. Спустя 4 года Копелев якобы оформляет доверенность на имя Ричардса и Карамзина, позволяющую им заключать от его имени любые договоры и соглашения с любыми лицами и организациями. В 2010 году на основании этой доверенности Марком Ричардсом было заключено новое соглашение - о расторжении сделки с акциями, одним из основных пунктов которого стало обязательство продавца выплатить «в качестве возврата полученных им денежных средств» уже 241 млн швейцарских франков (15 млрд руб. по текущему курсу ЦБ РФ). В качестве получателя денег фигурирует уже другое юрлицо — компания Kithia Ltd., опять же имеющая отношение к Кантемиру Карамзину.

Все вышеуказанные сделки Копелев называет незаконными — по его словам, подписи в документах были подделаны. В конце 2017 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Однако Карамзин и Ричардс тоже не теряли времени даром, и в конце 2018 года добились через Арбитражный суд Москвы признания Копелева банкротом, а также процедуры реализации имущества сроком на 6 месяцев. После этого решения под арестом оказались в том числе и фонды социальной поддержки ветеранов ДСК-1 - «Надежда» и «Созидатель».

«В результате этого противоречащего всем законам логики и справедливости решения суда ветераны труда — заслуженные строители, пенсионеры, - лишились социальной поддержки», - указывают бывшие сотрудники домостроительного комбината. Пенсионеры попытались оспорить решение суда, но потерпели неудачу.

На днях Девятый арбитражный апелляционный суд отказал им в снятии ареста с денежных средств и имущества благотворительных фондов «Надежда» и «Созидатель», соучредителем которых является Копелев. В итоге «сотни заслуженных пенсионеров, многие из которых трудились на благо строительной отрасли не один десяток лет, останутся без поддержки. А средства фондов могут перейти в собственность офшоров с неясными бенефициарами, от имени которых предъявлены иски к Копелеву», писал недавно «Росбалт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter